"Маски-шоу", крышевание, контрабанда: всплыли скандальные данные о главе СБУ

51,0 т.
Василий Грицак

Украинский политкосультант Михаил Подоляк считает, что глава Службы безопасности Украины Василий Грицак был управляем прошлой властью и занимался зарабатыванием денег для нее.

Такой подход к работе не дал ему стать эффективным руководителем и превратить ведомство в спецслужбу, которая действительно занималась бы безопасностью страны, отметил Подоляк в "OBOZREVATEL Блоги".

"СБУ слишком ручной была за все время прошлой власти. Она поставила ручного Василия Грицака, который работал исключительно на семейное дело. То есть, вся вертикаль СБУ занималась исключительно экономикой, зарабатывала деньги. Всякие "маски-шоу", открытие уголовных дел, заказные уголовные дела, крышевание, контрабанда, все остальное. Все типичное, присутствующее всегда в нашей большой политике", – говорит эксперт.

Видео дня
Василий Грицак

"По большому счету другого ожидать от Грицака и невозможно было. Разве что он попробовал несколько раз поучаствовать в каких-то постановочных пиар-акциях типа фейкового убийства Бабченко. Насколько это было профессионально? Да ни насколько! Потому что являясь провинциальным по своей сути, Грицак и не мог организовать эффективную пиар-поддержку всем странным инициативам власти", – добавил он.

Что касается действий новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского, то он, подчеркивает Подоляк, максимально быстро и эффективно пытается зачистить основные коридоры СБУ, чтобы поставить туда своих людей.

"Другой вопрос, есть ли у него достаточное количество профессионалов? И вообще, что такое концепция СБУ в его исполнении? По сути, можно сказать, что сейчас у нас спецслужбы в том виде, в котором она должна быть, которая занимается реально национальной безопасностью, а не экономической безопасностью той или иной семьи, нету", – резюмировал он.

Как сообщал OBOZREVATEL, Подоляк заявил, что смена власти в Украине означает, что руководители силовых органов снова будут пытаться угодить новому президенту Владимиру Зеленскому, чтобы остаться на хлебных должностях. Он сравнил это с "выставлением себя на продажу".