Россия устроила провокации в Черном море, используя захваченные в 2014 году в Севастополе морские мины – МИД

Россия устроила провокации в Черном море, используя захваченные в 2014 году в Севастополе морские мины – МИД

Военно-морские силы Российской Федерации продолжают устраивать провокации, втягивая Украину в свои грязные военные игры. Оккупанты используют в качестве неконтролируемых дрейфующих боеприпасов морские мины, которые были захвачены во время оккупации украинского полуострова Крым в 2014 году.

Видео дня

Разбрасывая опасные морские взрывчатки, РФ пытается навязать международному сообществу дезинформацию, будто бы этим занимается Украина. Как пояснили в Министерстве иностранных дел, это серьезное обвинение, ведь неконтролируемые мины могут нанести критический вред жизни и здоровью экипажей гражданских кораблей.

"Следовательно, Россия, используя морские мины с захваченных в 2014 году военных складов, сознательно прибегает к провокациям и дискредитации Украины перед международными партнерами. Такими действиями государство-агрессор пытается скрыть свою незаконную деятельность в Черном море, противоречащую принципам и нормам международного морского и гуманитарного права, и избежать ответственности за военные преступления и морской разбой", – говорится в сообщении.

В МИДе четко обозначили, что любые последствия от указанных мин лежат целиком на Кремле и его вооруженных силах. В свою очередь, Украина призывает международные инстанции отреагировать на противоправное поведение РФ и привлечь ее к уголовной ответственности.

"Об использовании Россией дрейфующих мин в Черном море Украина, соблюдая свои международные обязательства, уведомила Международную морскую организацию, а также международных партнеров по каналам международной автоматизированной системы безопасности навигации на море (НАВТЕКС)", – заключили в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в водах Черного моря у берегов Болгарии была обнаружена морская мина, создающая серьезную угрозу кораблям, заходящим и выходящим из порта. Это уже вторая такая находка с начала военных действий в Украине, спровоцированных Москвой.

Обращение редакции.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале obozrevatel. Не ведитесь на фейки!