Резоны политсезона
Строить прогнозы – дело, как известно, неблагодарное. Строить прогнозы в стране, где действующие законодатели устраивают сафари на людей, а вершители человеческих судеб ставят знак равенства между взяткой и рождественской колядкой – неблагодарное вдвойне. Тем не менее, отечественные политологи прогнозируют. По мнению экспертов, политический сезон 2011 - 2012 годов будет решающим для страны. Почему?
«Сезон достаточно судьбоносный для Украины и жесткий по условиям и для власти, и для оппозиции», - отметил на пресс-конференции в «Обозревателе» директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Политолог утверждает: особенностью политической осени 2011 года является то, что накануне начался судебный процесс над Тимошенко, который будет «определяющим в формировании новой политической реальности». В свою очередь директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала говорит: «Новый политический сезон - это лакмусовая бумага, которая даст понять окружающему миру и гражданам, какой Украина будет после выборов 2012 года». Политтехнолог Сергей Гайдай делает несколько иной акцент: «Ситуация уникальна тем, что если каждый раз, когда власть теряла рейтинг избирателей, существовала альтернатива... то сейчас такой фигуры нет».
С момента провозглашения независимости прошло 20 лет, а «главная скрипка», правящая политическим и, как следствие - экономическим и социальным балом, не меняется. Инстинкт самосохранения властей всех мастей - именно он определял, определяет и, вероятно, некоторое время еще будет определять политическую погоду в нашей стране. Чтобы сохраниться в системе властных координат завтра, нужно работать вчера. Этим, собственно и занимаются сейчас те, кто именует себя политической элитой Украины. Занятие мало занимательное, но многообещающее... Для них... Для их статуса и, соответственно, достатка. Словом, для получения гарантии безоблачного существования в державе, где каждый четвертый пребывает за чертой бедности. И так из года в год, от выборов к выборам: все течет, но ничего не меняется…
Они? - Кто-то, повинуясь исключительно воле основного инстинкта, по неосторожности «сжигает» себя, а кто-то, постоянно играя с огнем, наловчился не обжигаться. Что в итоге? Не тонут, не горят. И омут им не риск, и бензин - не опасность. Мы? - Уникальная нация, в медицинской книжке которой присутствует целый букет разнообразных болезней, обладает отличным зрением. Обладая, закрывает на их «фокусы» глаза. В итоге страдает. Через 5 лет снова притворяется слепой, голосуя за тех, кому не место даже на скамейке запасных. В конечном счете, имеем то, что имеем. Точнее тех, кто имеет нас. Так стоит ли на зеркало пенять…?
Зная их основной инстинкт, не нужно обладать талантами участников «Битвы экстрасенсов» с тем, чтобы определить ключевые тренды осенне-зимнего политсезона. Первое и главное – вердикт по «газовому» делу. Он – двигатель оппозиционного авто и радар в руках власти. Он может быть как «Моментом», так и камнем, брошенным на стеклянную крышу. Суперклей или осколки? Все зависит от позиции многочисленной армии оппозиции. Что касается власти, то она, конечно, склеена так, что будь здоров! И число «наклеек» растет не по дням. Тигипко уже «приклеился», Литвин на подходе. Все только начинается... Однако вердикт, который именем Украины (!) озвучит вскоре г-н Киреев, повлияет и на властные позиции. Причем, вне зависимости от содержания приговора, влияние будет, скорее негативным. Внутри страны уровень этого самого негатива четко обозначит итог выборов – 2012. На внешней арене – температура взаимоотношений с западными и северными партнерами. И тех, и других нынешний правящий класс относит к категории стратегических.
Второе - закон, определяющий избирательные правила игры. Увы, отечественные политики в большинстве своем привыкли действовать по схеме: «Правила для того и существуют, чтобы их нарушать». Это, понятное дело, минус. Плюс? Они внимательно следят за нарушениями этих самых правил со стороны друг друга: до поединка, во время и после него. Какая-никакая, но гарантия соблюдения процедуры. Это что касается формы. Теперь, по сути. По нашим сведениям, избирательная формула «50 на 50» таки будет реальностью. Однако формула – не панацея. Формулы у нас были разные: мажоритарная, смешанная, пропорциональная, а итог один и тот же. Какой? Известно всем: и тем, кто выбирает, и тем, кто становится избранным. Вторых все устраивает, в руках у первых нет рычагов законодательного влияния.
Как разорвать этот замкнутый круг? Существует ли универсальный «рецепт» для тех, кто является де-юре единственным источником власти в стране? Скорее, да. Тут вполне уместно провести аналогию с футболом. Раз в пять лет мы становимся арбитрами. Можем делать вид, что не видим фолов, можем дать «горчичник» или же сразу удалить с поля. Последний раз в роли объективного рефери выступили избиратели СПУ. Оценив обстановку, не сговариваясь, приняли коллективное решение, которое стало хорошим уроком для социалистов. Остальные, увы, видя многочисленные нарушения, не спешат доставать из кармана красную карточку, развращая тем самым и без того безбашенных игроков. Таким образом, мы снова и снова даём им карт-бланш. Даём, чтобы завтра ругать на чем свет стоит вплоть до следующего избирательного дерби. Они это знают. Они этим пользуются. Уже, к слову, 20 лет.
Перечислять факторы, которые будут влиять на изменение политического (и, как следствие – социально-экономического) климата в стране со стартом постотпускного сезона, можно еще и еще. Но, как ни крути, в знаменателе всех этих процессов - парламентские выборы -2012. Будет бюджетиада. Будут, вероятно, осенние акции протеста. Не массовые, а оттого – малорезультативные. Оппозиция будет пытаться сгруппироваться, власть – удержать заметно пошатнувшиеся рейтинговые позиции. С учетом очевидных ценовых (и не только) «сюрпризов», задача сложная. Впрочем, и оппозиции, с учетом «договороспособности» отдельных ее представителей, придется непросто.
Резон нового сезона? Для тех, кто находится у власти и тех, кто хочет там оказаться – главная задача (в преддверии выборов) научиться наконец быть, а не казаться. Для тех, кто делает выбор – наблюдать, КТО работает, а КТО лишь имитирует бурную деятельность. Наблюдать, чтобы на грядущих выборах выставить экзаменационный балл. Дисквалификация проштрафившихся игроков – это, пожалуй, единственный на сегодня способ, позволяющий людям вести, а не быть ведомыми. Исправятся до следующих выборов - можно вернуть в игру. Нет - дать шанс другим. Не стоит оставлять их на поле, прекрасно зная уровень игры. Как не стоит надеяться на время. Точнее, на то, что с приходом «свежей крови» ситуация качественно изменится. Тут уместно вспомнить молодую команду поющего мэра, «сына Бога» и действующего депутата Луганского облсовета Ландика. Все как один - молоды. Все как один - с купленными правами и «без тормозов». Ростки альтернативы «старым» и испорченным «новым» есть. Но есть ли у нас желание удобрять, растить, а не сидеть и ждать с моря погоды – вопрос.