Резников об угрозе наступления РФ на Украину: обеспокоенность выражать уже нет времени

2 минуты
35,5 т.
Резников об угрозе наступления РФ на Украину: обеспокоенность выражать уже нет времени

Министр обороны Алексей Резников заявил, что партнеры из США и Великобритании готовы к активным действиям в случае вторжения войск Российской Федерации на территорию Украины. Он отметил, что страны ЕС готовы действовать решительно, причем на опережение.

По словам Резникова, в общении с иностранными партнерами он говорил, что обеспокоенность выражать уже поздно, так как в Кремле воспринимают только активные действия. Об этом министр рассказал в эфире программы "Свобода слова на ICTV".

"У нас были очень продолжительные разговоры, в том числе с представителями их разведки (США и Великобритании). Мы говорили, что обеспокоенность выражать уже нет времени. У Кремля высокие и толстые стены, они не слышать о беспокойстве, они будут воспринимать только активные действия", – сказал Резников.

Видео дня

Министр подчеркнул, что страны альянса (НАТО) и Европейского Союза говорили о готовности к экономическим и политическим шагам. Кроме того, Украине готовы оказать и другие виды помощи.

"Меня заверили, что происходят очень серьезные консультации между другими странами альянса и Европейского Союза о готовности принимать очень решительные меры, причем на опережение. Это будет касаться политических, экономических шагов и в том числе некой помощи Украине", – отметил министр.

Что касается мобилизации, в случае обострения ситуации, Резников напомнил, что с 1 января 2022 года будет действовать закон о национальном сопротивлении. Благодаря чему в Украине более 200 тысяч резервистов готовы встать на защиту страны.

"У нас есть понимание территориальной обороны. У нас уже более 200 тысяч человек в резерве, которые прошли через фронт и добровольно согласились быть в этом резерве. В случае необходимости развертывание батальонов территориальной обороны будет происходить в соответствии с законом, будут использоваться резервы и вооружение", – подчеркнул Резников.

Как сообщал OBOZREVATEL, США предоставили европейским союзникам разведданные, показывающие наращивание российских войск и артиллерии для подготовки к быстрому и крупномасштабному вторжению в Украину. Оно возможно из разных мест вдоль границы и, предположительно, уже в начале 2022 года.

Ранее сообщалось, что в администрации американского президента Джо Байдена рассматривают вопрос о дополнительной военной помощи для Украины. Его начали обсуждать в США после сообщений о стягивании российских военных и техники к границе с Украиной.