Разумков заявил о готовности пойти в суд, если у него заберут мандат: буду отстаивать свои права

2 минуты
9,6 т.
Разумков заявил о готовности пойти в суд, если у него заберут мандат: буду отстаивать свои права

Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков собирается подавать в суд в случае, если его незаконно лишат мандата народного депутата. Ведь, по его словам, в свое время это был выбор народа.

Об этом политик рассказал в эфире телеканала "Прямой". Свою отставку он тоже считает незаконной, однако в этом случае судиться не будет.

"Да, буду отстаивать свои права. Потому что это уже не о должности, а о возможности делать то, что я обещал, как политик. И здесь это уже будет не моя собственная позиция, а то, за что, среди прочего, голосовали – и за меня, и за коллег, которые работают в стенах ВРУ. Это уже не о должностях, а о людях", – ответил Разумков на вопрос о возможном лишении депутатского мандата.

Видео дня

Отставку с поста спикера парламента он назвал незаконной, но в этом случае доказывать что-то в суде не собирается. Он подчеркнул, что не хочет "превращать политические распри в грязь, которой забрызгают Раду".

"Мне коллеги говорили, что у меня будет возможность обращаться в суд. Но я не буду этого делать. Если бы хотел усидеть на этой должности, поверьте, я знаю, как это сделать. Однако вопрос не в должности, поэтому делать этого я не буду" , – процитировало УНН слова политика во время общения с журналистами.

Разумков не будет судиться из-за отставки с должности главы ВРУ

Он убежден, что люди осознают незаконность действий нардепов относительно его отставке. Но считает, мол, доказывать это – то же самое, что "бороться с ветряными мельницами".

Напомним: 5 октября парламентарии отстранили Разумкова от ведения заседаний Рады в течение двух пленарных дней. В ответ он заявил, что это не только не соответствует закону, но и правде.

Также политик отметил, что мог бы доказать свою позицию и убедить "слуг народа" на их съезде в Трускавце. Однако ему не дали такой возможности.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • лидер партии "Голос" Кира Рудик выразила убеждение, что отстранение Дмитрия Разумкова от ведения пленарных заседаний Рады было нарушением Регламента.

  • Со своей стороны глава парламентской фракции "Голоса" Ярослав Железняк назвал отстранение и отставку Разумкова бездумным решением нардепов. Он добавил, что такими действиями они создали парламентский кризис в Украине.