Отстранение спикера ВР в обход закона – это начало парламентского кризиса в Украине, – Ярослав Железняк

1 минута
6,7 т.
Отстранение спикера ВР в обход закона – это начало парламентского кризиса в Украине, – Ярослав Железняк

Бездумно выполняя волю Банковой по отстранению и отставки председателя Верховной Рады, народные депутаты фактически создали парламентский кризис.

Об этом заявил председатель фракции "Голос" в Верховной Раде Ярослав Железняк, комментируя ситуацию с Дмитрием Разумковым.

"В государстве создан парламентский кризис, ведь поводов отстранять спикера сегодня не было. Депутаты" слуг "и, к сожалению, так называемой" Справедливости "пошли не по процедуре. Не могу подобрать других слов, потому что факт остается фактом - это элемент государственного переворота, когда вопреки закону заменяют второго человека в государстве. Если настолько хотелось нарушать регламент - могли бы уже в Трускавце за эту отставку проголосовать ", — говорит народный депутат.

Видео дня

Ярослав Железняк отмечает, что никто в Верховной Раде не знает, что делать дальше и как выходить из ситуации. Ведь без спикера невозможно созвать согласительный совет и утвердить повестку дня.

"Какой план далее -" слуги "не подумали. Однако проголосовали и отстранили господина Разумкова. Но после этого возник вопрос: а по какому графику мы дальше работаем? Повестке дня нет, провести согласительный совет невозможно, ведь ее созывает председатель парламента. Сейчас, благодаря всем тем "талантливым" ребятам от власти и трем "тушкам" от "Справедливости", которые проголосовали за отстранение Разумкова с нарушением регламента, парламент остался и без повестки дня. Рада заблокирована, об этом даже вице-спикер Стефанчук сказал: повестке дня нет, расходимся ", - объясняет председатель фракции" Голос ".

Так же непонятно, как в четверг будет происходить рассмотрение уже отставки председателя Верховной Рады.

"В четверг хотят поставить кадровые вопросы - освобождение Разумкова. Это будет опять жесткое нарушение регламента, потому что перед отставкой спикер должен отчитаться. Отчеты о его деятельности от Счетной палаты должны быть розданы депутатам за 2 дня до голосования. Нарушение закона ничем нельзя оправдать. Депутаты это должны понимать ", — констатирует Ярослав Железняк.