Разрыв дипотношений: в России узнали о решительном шаге Украины

282,5 т.
Украина и Россия

Верховная Рада Украины уже на следующей неделе может принять решение о разрыве дипломатических отношений с Россией.

Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники в украинском парламенте.

Отмечается, что этот пункт будет дополнительно внесен в закон "О реинтеграции Донбасса", который Рада должна рассмотреть во втором чтении 16 ноября. Источники убеждены, что за этот шаг проголосуют представители большинства фракций.

Так, по данным издания, поправку в указанный закон внес депутат от правящего Блока Петра Порошенко (БПП) Иван Винник.

Видео дня

"В законе о реинтеграции Донбасса, который во втором чтении должна рассматривать Рада, Россия будет признана страной-агрессором — надеюсь, голоса под это наберутся. Сохранять после этого дипотношения — уже будет преступлением со стороны украинского МИД. Эти отношения и так уже фактически разорваны. Послов нет, в посольствах работают дипломаты не первого ранга. Нам необходимо зафиксировать этот разрыв на законодательном уровне",— объяснил автор поправки.

Большинство источников в Раде убеждены: поправка Винника в итоге будет одобрена.

"Не представляю себе другого варианта,— говорит депутат от “Народного фронта” на условиях анонимности.— Парламентарии не могут не поддержать разрыв отношений со страной, признанной агрессором. Сегодня это своеобразный тест на выживание в украинской политике".

В Верховной Раде прокомментировали "Обозревателю" данную информацию, заявив, что разрыв дипломатических отношений с Россией не является компетенцией парламента. Даже в случае принятия ВРУ соответствующего постановления, оно будет иметь исключительно рекомендательный характер.

Однако позже нардеп от "Народного фронта", глава профильного комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский заявил, что нардепы не смогут внести соответствующую поправку, поскольку сроки внесения изменений истекли.

В свою очередь российский правозащитник Валерий Борщев заявил: разрыв дипломатических отношений с Российской Федерацией – не лучший способ разрешения проблемы; подобное решение ведет к замораживанию конфликта.

Появилась и официальная реакция Кремля. Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что данный вопрос — суверенное дело Украины.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины Роман Бессмертный заявил, что согласно украинскому законодательству дипломатические отношения с Россией давно должны быть разорваны.