По закону все отношения с РФ должны быть давно разорваны - Бессмертный

17,5 т.
По закону все отношения с РФ должны быть давно разорваны - Бессмертный

Согласно украинскому законодательству дипломатические отношения с Россией давно должны быть разорваны.

Об этом в эфире телеканалаZIK заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины Роман Бессмертный.

"Согласно закону мы уже давно должны были разорвать дипломатические отношения с Россией. И это показывает то, как мы выполняем закон. Ведь законодательство говорит о том, что в случае возникновения конфликта с угрозой территориальной целостности происходит соответствующий разрыв отношений между странами и подаются ноты протеста. Это я фиксирую юридическую сторону", - отметил он.

Видео дня

Дипломат подчеркнул, что нынешней ситуации доступ в Украину из РФ нужно ограничивать.

"И если на востоке мы еще что-то там контролируем, то на юге граница вообще неконтролируемая в основном. А это колоссальная зона для проникновения. Поэтому не удивляйтесь, что рвануло в Калиновке и понятно, куда дальше поведут векторы. Очевидно, что тема специального восточного и северного режима пропуска границ должно быть задействована", - отметил Бессмертный.

Кроме этого он отметил, что сегодня нужно минимизировать и экономическую зависимость Украины от РФ.

"Также нужно ограничить дипломатическое присутствие, выводя постепенно оттуда ресурсы, которые имеют компонент небезопасности. Также должно быть ограничение территориальное, последующий контроль на промежуточных территориях, на границах, созданными с Крымом и зоной отдельных районов Донецкой и Луганской областей, введение режима чрезвычайного положения в этих зонах, в частности для того, чтобы силовые органы контролировали этот пояс", - добавил дипломат.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Бессмертный указал на опасность закона о реинтеграции Донбасса.