Для расследования дел Майдана: монобольшинство поддержало важный закон о ГБР

ГБР

Монобольшинство Верховной Рады Украины проголосовало во втором чтении за законопроект №2116 "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюро расследований". Его целью является усовершенствование деятельности органа.

За документ отдали свои голоса 250 нардепов во время пленарного заседания парламента 3 декабря. Так, его поддержали 224 нардепа от "Слуги народа", два – от "Оппозиционной платформы – За жизнь", один – от группы "За будущее", 18 – от "Голоса" и пять внефракционных.

При этом "Европейская солидарность" и "Батьківщина" не отдали за законопроект в целом ни одного голоса. Однако партия Петра Порошенко поддержала правку, касающуюся расследования дел Майдана.

Она предусматривает разрешение переходить без конкурса в ГБР тем следователям и прокурорам, которые занимались расследованием дел Майдана в ГПУ.

Итоги голосования за закон о ДБР
Итоги голосования за закон о ДБР
Голосование за поправку о делах Майдана

"Для обеспечения непрерывности и эффективности досудебных расследований следователи органов прокуратуры, прокуроры могут быть переведены с их согласия в ГБР без обязательного проведения конкурса, если они на день вступления в силу настоящего закона проводят досудебное расследование или осуществляют процессуальное руководство (не менее четырех месяцев подряд входили в состав групп следователей или прокуроров) по уголовным производствам относительно событий, которые имели место во время мирных акций протеста в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года, подлежащим передаче по подследственности в ГБР, но не позднее 11 января 2020 года", – говорится в законопроекте.

Также проголосованный законопроект дал старт перезапуску ГБР. Согласно ему, директор ведомства Роман Труба и его заместители уйдут в отставку.

ГБР

Кроме того, в документе прописаны следующие изменения, касающиеся работы ГБР:

  • меняется правовой статус органа – ГБР становится государственным правоохранительным органом, на который возлагаются задачи по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, отнесенных к его компетенции;

  • уточняются система ГБР, порядок утверждения организационной структуры ведомства, порядок образования его территориальных управлений;

  • меняется подход к определению предельной численности центрального аппарата и территориальных управлений ГБР (теперь этим будет заниматься Кабмин по представлению директора ГБР);

  • уточняются порядок назначения директора ГБР и его полномочия;

  • нормируются основания привлечения работников ГБР к дисциплинарной ответственности.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • комитет Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности поддержал поправку, которая позволяет переход расследований по убийствам на Майдане из ГПУ в ГБР без конкурса следователей и прокуроров, 27 ноября.

  • Накануне адвокат семей Героев Небесной Сотни Евгения Закревская объявила голодовку до возобновления расследований дел Майдана, потребовав принять эту поправку.

  • Генеральный прокурор Руслан Рябошапка заявил, что дела Майдана до сих пор до конца не расследованы из-за неэффективности следователей. Но он заверил, что "эти дела не будут похоронены".

  • 26 ноября в Киеве устроили акцию в поддержку Закревской. Люди потребовали "не слить дела Майдана".

УкраинаЕвромайданГосударственное бюро расследованийВерховная Рада Украины