Рада предварительно поддержала госбюджет и отсрочила призыв в армию: главные решения 5 ноября

  • ВРУ приняла за основу принципы государственной антикоррупционной политики на 2020-2024 годы

  • Парламентарии проголосовали за защиту детей от насилия

  • Но не смогли поддержать в первом президентский законопроект о судебной реформе

Верховная Рада

В четверг, 5 ноября, Верховная Рада собралась на пленарное заседание, чтобы рассмотреть ряд важных законопроектов и государственный бюджет Украины на 2021 год.

Среди прочего, парламентарии отсрочили призыв в армию некоторых категорий граждан. Заседание четвертой сессии ВРУ началось в 10:00, его повестка дня опубликована на сайте ведомства.

Отметим, что сразу после начала пленарного заседания спикер парламента Дмитрий Разумков объявил перерыв. В то же время председателей депутатских фракций и групп он пригласил на совещание в свой кабинет.

Примечательно, что народные депутаты не смогли с первого раза внести изменения в Бюджетный кодекс – бюджетообразующий законопроект №4100, который поставили на голосование без обсуждения. За основу его поддержали лишь 225 нардепов при 226 минимально необходимых. Документ отправили на доработку соответствующим парламентским комитетом. В то же время глава ВРУ объявил внеочередное заседание уже в 12:00 этого дня, чтобы в первом чтении рассмотреть проект закона.

Позже 275 голосами нардепы приняли законопроект о бюджете страны в первом чтении. Большинство из них "слуги народа" (209 голосов). В то же время ОПЗЖ, "Европейская солидарность" и "Голос" документ не поддержали.

Рада приняла за основу в первом чтении проект Закона №4135 "Об основах государственной антикоррупционной политики на 2020-2024 годы". За проголосовали 320 парламентариев. Сокращение наполовину сроков подачи поправок и предложений ко второму чтению поддержали 229 нардепов.

Целью законопроекта декларируется существенный прогресс в предотвращении и противодействии коррупции, а также обеспечении слаженности и системности антикоррупционной деятельности всех органов государственной власти и органов местного самоуправления, прежде всего благодаря утверждению и успешной реализации антикоррупционной стратегии на четыре года.

Также Верховная Рада внесла изменения в график проведения парламентских слушаний и перенесла восемь из них на послекарантинный период. В частности, принятие соответствующего проекта постановления №4302 поддержали 318 народных депутатов при минимально необходимых 226.

Поддержали парламентарии в первом чтении и законопроект относительно совершенствования парламентского контроля и расширения полномочий комитетов при рассмотрении отчетов профильных ведомств (№4131). За проголосовали 323 народных депутатов.

При этом монобольшинство Верховной Рады не поддержало в первом чтении президентский законопроект №3711 о судебной реформе. Его решили отправить на доработку для повторного рассмотрения в первом чтении. За это проголосовали 239 парламентариев.

Инициированный Зеленским законопроект о внесении изменений в ЗУ "О судоустройстве и статусе судей"

Рада внесла изменения и в некоторые законодательные акты Украины относительно имплементации Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия.

Также нардепы приняли за основу такие проекты законов:

  • "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения бесплатным питанием детей, один из родителей которых погиб (пропал без вести), умер во время защиты независимости и суверенитета Украины";

  • "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упорядочения отдельных вопросов защиты обличителей";

  • "О внесении изменений в статью 18-7 Закона Украины" О государственной помощи семьям с детьми "относительно повышения размеров помощи для детей с тяжелыми болезнями";

  • "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно социальной защищенности лиц с инвалидностью";

  • "О внесении изменений в Закон Украины" О компенсации гражданам потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты".

Как сообщал OBOZREVATEL:

УкраинаВерховная Рада Украины