Рада приняла законопроект об усилении ответственности в строительной отрасли в первом чтении, – Алексей Чернышов

1 минута
900
Рада приняла законопроект об усилении ответственности в строительной отрасли в первом чтении, – Алексей Чернышов

Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект №5877, предусматривающий усиление административной и уголовной ответственности за нарушение законодательства в строительной отрасли. Документ призван создать равные условия для всех участников строительного рынка. Об этом сообщил Министр развития общин и территорий Алексей Чернышев.

Видео дня

"У проєкті закону йдеться про вдосконалення положень Кримінального кодексу України та Кодексу України про адміністративні правопорушення у частині посилення відповідальності за порушення вимог законодавства у сфері містобудівної діяльності. Упевнений, ухвалення цього закону допоможе більш активно залучати міжнародні інвестиції в галузь будівництва. Дякую народним депутатам за підтримку ", — подчеркнул Алексей Чернышев.

Законопроект предусматривает, в частности:

▪

увеличение штрафов за правонарушения в сфере градостроительной деятельности;

▪

четкое определение круга субъектов, на которых могут быть наложены административные взыскания;

▪

урегулирование вопроса самовольного строительства путем временного ареста объектов незаконного строительства;

▪

усиление уголовной ответственности за самовольное строительство, в том числе на территориях памятников культурного наследия.

Отметим, инспекторы Государственной инспекции архитектуры и градостроительства рассматривают документацию и выезжают на проверку объектов перед принятием их в эксплуатацию в пределах трех дней, хотя раньше этот процесс занимал до трех месяцев.

Напомним, ранее Министр развития общин и территорий Алексей Чернышов отметил, что реформа градостроительной отрасли базируется на трех основных принципах – децентрализации, цифровизации и ответственности.