Рада поддержала срочные меры СНБО на Азове: в России закатили скандал

107,6 т.
Рада поддержала срочные меры СНБО на Азове: в России закатили скандал

Верховная Рада Украины 8 ноября поддержала за основу в первом чтении законопроект №8361 о прилегающей зоне Украины.

За соответствующее решение на заседании парламента проголосовали 238 народных депутатов. В случае окончательного принятия морская территория Украины увеличится на 12 морских миль.

Документом предлагается установить статус и определить правовой режим прилегающей зоны, а также порядок осуществления прав Украины как прибрежного государства. Речь идет о морском районе, прилегающем к территориальному морю страны, а внешняя граница которого находится на расстоянии 24 морских мили.

Украина через уполномоченные органы осуществляет контроль и юрисдикцию, необходимые для предотвращения нарушений таможенных, фискальных, иммиграционных и санитарных правил в пределах территории государства, включая внутренние морские воды. Предусматривается наказание за нарушение правил.

Рада поддержала срочные меры СНБО на Азове

В случае принятия закона, морская территория расширится на 12 морских миль. Это позволит сократить контрабанду в Черном море и предупредить нарушение морской границы и обеспечить экономический суверенитет.

В России уже отреагировали на принятие законопроекта в первом чтении. Так, депутат Госдумы РФ от Крыма Руслан Бальбек заявил РИА "Новости", что украинский документ якобы неактуален.

"Российская экономическая зона остается в своих прежних границах, и любые незваные гости, будь то контрабандисты, рыбаки или нефтедобытчики, сразу же окажутся под арестом. Борьбу с контрабандой и экономическими преступлениями мы проведем сами, без украинских подсказок, поэтому на сегодняшний день предложение Украины как минимум не актуально", — сказал он.

Морская блокада

Бальбек пригрозил украинским морякам тюрьмой, потому что они будут ходить по новым картам.

"Вряд ли это будет чем-то грозить нашему судоходству, а вот оболваненные новыми веяниями в Киеве украинские моряки, которые пойдут по картам "новой" морской территориальной зоны, могут оказаться в российской тюрьме. Хотелось бы предотвратить подобные инциденты и обратиться к ним: верьте морским международным навигационным картам", — добавил он.

Как сообщал OBOZREVATEL, российские пограничники неоднократно устраивали провокации в Азовском море. В частности, береговая охрана ФСБ РФ задерживала украинские суда.

6 сентября Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение направить военные корабли для защиты национальных интересов страны.

12 октября президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение СНБО о срочных мерах в ответ на российскую блокаду в Черном море. Согласно его указу, Кабмин должен был в течение месяца подать в Раду законопроекты о внутренних водах, территориальном море и прилегающей зоне Украины.

Видео по теме

УкраинаКонтрабанда в УкраинеконтрабандаВерховная Рада УкраиныЧерное мореАзовское море