Рада осудила проведение выборов в Госдуму РФ в Крыму и на Донбассе

2 минуты
2,2 т.
Рада осудила проведение выборов в Госдуму РФ в Крыму и на Донбассе

Депутаты Верховной Рады приняли постановление о признании незаконной подготовки выборов в Государственную думу России во временно оккупированном Крыму и с привлечением жителей ОРДЛО. За проголосовали 318 нардепов.

Документ рассмотрели на заседании парламента 8 сентября. Оно транслировалось онлайн на телеканале "Рада" (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

Речь идет о постановлении №5497 – обращение Верховной Рады Украины к международному сообществу в связи с незаконной подготовкой выборов в Госдуму РФ в оккупированной АР Крым и Севастополе, а также с привлечением к голосованию украинцев с оккупированной части Донецкой и Луганской областей.

Видео дня
Результаты голосования

Больше всего голосов отдали парламентарии из фракции "Слуги народа" – 225, вовсе не голосовали представители "Оппозиционной платформы – За жизнь". С поименным голосованием за проект постановления можно ознакомиться здесь.

Что предлагается постановлением

Во-первых, признать, что намерение органов власти и оккупационной администрации РФ незаконно провести 19 сентября 2021 выборы в Госдуму РФ на временно оккупированной части территории Украины и с привлечением жителей Донбасса, которым принудительно выдали российские паспорта, является нарушением:

  • Конституции и законодательства Украины;

  • основных принципов и норм международного права;

  • устава Организации Объединенных Наций;

  • заключительного акта совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 августа 1975 года;

  • меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 5 декабря 1994 года;

  • резолюции Генеральной Ассамблеи ООН "Территориальная целостность Украины" №68/262, принятой 27 марта 2014 года на 68-й сессии Генассамблеи ООН;

  • Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и других международно-правовых актов.

Во-вторых, принять обращение ВРУ к международным организациям, правительств и парламентов зарубежных стран в связи с незаконной подготовкой таких выборов.

И в-третьих, в обращении призывать:

  • применить все необходимые средства, чтобы предостеречь органы власти и оккупационной администрации РФ от проведения выборов в Госдуму в Крыму;

  • не признать легитимность выборов в Государственную думу РФ 19 сентября 2021 года и ее дальнейших решений при проведении голосования на временно оккупированной части территории Украины;

  • применить санкции против представителей органов власти и оккупационной администрации РФ, которые привлекают граждан Украины на оккупированных территориях к выборам в Госдуму, и тем самым нарушают суверенитет Украины.

Как сообщал OBOZREVATEL, президент Владимир Зеленский попытки России привлечь жителей оккупированного Донбасса к своим выборам сравнил с заключением в рабство. Он отметил, что участие украинцев с ОРДЛО в российских выборах является элементом паспортизации.