Путин – об инициативе Зеленского по коренным народам: Украина возникла как порождение советского периода

1 минута
23,4 т.
Путин – об инициативе Зеленского по коренным народам: Украина возникла как порождение советского периода

Российский президент Владимир Путин заявил, что законопроект главы украинского государства Владимира Зеленского "О коренных народах Украины" якобы можно сравнить с "идеями нацистской Германии". По его убеждению, Украина "возникла как порождение советского периода".

Об этом он сказал в интервью российскому пропагандистскому каналу "Россия 24" в среду, 9 июня. Президент страны-агрессора заявил, что называть россиян некоренным народом Украины – это "смешно и глупо".

"Очевидный факт, что люди, которые пришли с этими территориями в состав Российского государства, называли себя русскими. Поэтому говорить о русских как о некоренном народе – это не просто некорректно, это смешно и глупо", – сказал он.

Видео дня

По его словам, такая инициатива вынудит "сотни тысяч, если не миллионов людей покинуть Украину или переписать свою национальность".

"Это такой мощный, очень серьезный удар по русскому народу в целом, и, конечно, это не может быть для нас безразличным", – сказал Путин.

Напомним: 18 мая Зеленский внес в Верховную Раду как неотложный проект закона "О коренных народах Украины" (№5506). Он определяет права коренных народов Украины и особенности их реализации в целях содействия консолидации и развитию украинской нации, а также этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности таких народов.

В документе предлагается считать коренными народами только те, которые не имеют собственного государственного образования за пределами Украины. В частности, крымских татар, караимов и крымчаков. Согласно документу, русские не могут считаться коренным народом страны.

В ответ на инициативу украинского президента нелегитимная Государственная дума РФ на заседании 8 июня единогласно приняла проект заявления об осуждении законопроект. Российские депутаты призвали межпарламентские структуры и парламенты стран – членов ЕС выступить против него.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Зеленский внес неотложный законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс, которые предусматривают введение уголовной ответственности за контрабанду.