"Путин не понимает размытых угроз": СМИ раскрыли новые детали переговоров Зеленского с сенаторами США

3 минуты
50,2 т.
'Путин не понимает размытых угроз': СМИ раскрыли новые детали переговоров Зеленского с сенаторами США

Администрация президента США Джо Байдена и ее европейские союзники предупредили, что в случае широкомасштабного вторжения России в Украину, это будет иметь серьезные последствия. Президент Украины Владимир Зеленский сказал сенаторам США, посетившим Киев на этой неделе, что введение ограничений после нападения будет бессмысленным.

Сенат в настоящее время работает над крупным пакетом санкций, чтобы удержать Россию от очередной агрессии. Об этом сообщает американское издание Axios, ссылаясь на информацию четырех источников, знакомых с дискуссиями.

Зеленский выразил благодарность семи сенаторам, совершившим поездку, за их двухпартийную поддержку, но заявил, что ограничения нужно вводить уже сейчас, чтобы дать понять Владимиру Путину, что с США нельзя шутить.

Видео дня

"Президент был предельно ясен: "Северный поток" должен быть санкционирован сейчас. И любые предполагаемые санкции в отношении "Северного потока" или другие санкции не помогут", — сказал Axios источник, близкий к Зеленскому.

Санкции, обусловленные дальнейшей эскалацией, "в лучшем случае нейтральны, а в худшем — фактически подбадривают Путина", добавил источник, утверждая, что как соседи украинцы лучше понимают "российский менталитет".

"Путин не понимает таких расплывчатых угроз. "Если" нет в его лексиконе. Есть "да" и есть "нет", — отметил он.

Демократы и республиканцы едины в своей поддержке Украины, но расходятся во мнениях относительно того, будет ли эффективнее ввести санкции против России сейчас, чтобы продемонстрировать решимость, или сохранить угрозу будущих санкций, чтобы продемонстрировать высокую цену вторжения.

Какие конкретно ограничения будут введены, пока неизвестно.

Сенатор Боб Менендес, председатель сенатского комитета по международным отношениям, представил законопроект, который он называет "матерью всех санкций". Он вступит в силу, если Байден решит, что Россия усилила свои боевые действия в отношении Украины.

Его коллега-республиканец, сенатор Джим Риш представил закон, который немедленно увеличит военную поддержку Украины и наложит санкции на газопровод "Северный поток — 2", который украинцы рассматривают как реальную угрозу безопасности.

По информации журналистов, законопроект от Демократической партии даст Байдену право решать, когда вводить санкции, на что у него уже есть полномочия, а республиканский документ заставит президента США действовать уже сейчас.

Во вторник, 18 января, президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с двухпартийной делегацией Конгресса США, в состав которой вошли сенаторы Роберт Портман, Крис Мерфи, Джин Шахин, Эми Клобучар, Ричард Блюменталь и Роджер Уикер. Во время переговоров он заявил, что Российская Федерация может создать повод для эскалации.

Представители Республиканской партии США на этой неделе представили законопроект, который предусматривает введение санкций против членов семьи российского президента Владимира Путина. Также под ограничения должны попасть члены правительства.

В американском Сенате объяснили, почему сейчас не стоит ожидать новых санкций против российского "Северного потока-2". Как заявила сенатор от Демократической партии Джин Шахин (Нью-Гемпшир), ограничительных мер в ближайшее время не будет из-за того, что нельзя разъединять Германию, США и других союзников в Европе в то время, когда нужно сохранять единство в отношениях с РФ.

Как сообщал OBOZREVATEL, президент США Джо Байден еще раз предупредил Россию, что в случае дальнейшей агрессии против Украины Москву будут ждать серьезные последствия. По словам американского лидера, это все обернется для Кремля катастрофой.

Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Энтони Блинкен заявил, что демократические страны должны решительно защищать Украину перед агрессией Российской Федерации. Это необходимо, среди прочего, для защиты международной безопасности.

Обращение команды OBOZREVATEL