Россия может создать повод для эскалации: Зеленский указал на опасный план Кремля

1 минута
8,7 т.
Россия может создать повод для эскалации: Зеленский указал на опасный план Кремля

Президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с двухпартийной делегацией Конгресса США, в состав которой вошли сенаторы Роберт Портман, Крис Мерфи, Джин Шахин, Эми Клобучар, Ричард Блюменталь и Роджер Уикер. Во время переговоров он заявил, что Российская Федерация может создать повод для эскалации.

По словам Зеленского, это Кремль намерен сделать под видом "защиты российских граждан" на Донбассе. Об этом сообщила пресс-служба Офиса Президента Украины.

"Глава государства обратил внимание на то, что Россия продолжает проводить активную кампанию по паспортизации населения на временно оккупированных территориях, стремясь создать повод для эскалации под видом "защиты российских граждан", - говорится в сообщении.

Видео дня

Зеленский также проинформировал сенаторов США о ситуации с безопасностью вокруг Украины. Кроме того, он рассказал о шагах, которые могли бы поспособствовать деэскалации и предотвращению дальнейшей широкомасштабной агрессии РФ.

Ранее в Российской Федерации заговорили о том, что американские частные военные компании якобы готовят провокацию на Донбассе. Министр обороны РФ Сергей Шойгу утверждает, чтоэто будет происходить "с применением химических компонентов".

Со своей стороны, представитель Пентагона Джон Кирби назвал "ложными" заявления Шойгу по поводу провокаций США на Донбассе с химоружием. А представитель Государственного департамента Нед Прайс заявил, что не "Украина или Соединенные Штаты", а Россия отвечает "за эскалацию напряжения" на Донбассе.

Спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко в комментарии OBOZREVATEL отметил, что Россия подобными заявлениями готовит информационное прикрытие для возможных дальнейших провокаций на территории Украины.

Также заместитель главы Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков заявил, что военные специалисты предложили президенту РФ Владимиру Путину варианты на случай ухудшения ситуации вокруг Украины. При этом в публичном пространстве этот "военный сценарий" не должен "засвечиваться".

Обращение команды OBOZREVATEL