"Путь открыт": Порошенко одобрил старт работы Антикоррупционного суда

7,5 т.
'Путь открыт': Порошенко одобрил старт работы Антикоррупционного суда

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей", что позволяет обеспечить эффективное начало работы и дальнейшее функционирование Высшего антикоррупционного суда, в том числе его апелляционной палаты.

Подписание этого документа станет важным шагом в вопросе противодействия коррупции в Украине, сообщает пресс-служба Администрации президента.

"С принятием этого Закона полностью открыт путь для создания и функционирования Высшего антикоррупционного суда, поэтому я обращаюсь к Высшей квалификационной комиссии судей с просьбой как можно быстрее провести конкурс, а в Министерство иностранных дел - в максимально короткие сроки обратиться с просьбой к нашим международным партнерам о делегировании представителей в Общественный совет международных экспертов", - прокомментировал Петр Порошенко.

Президент также призвал активно участвовать в конкурсе. "От вашей принципиальной позиции будет зависеть скорость и эффективность борьбы с коррупцией в Украине", - подчеркнул он.

Реакция на решение

Заместитель главы Администрации президента Украины и координатор Совета по вопросам судебной реформы Алексей Филатов считает, что такой шаг завершит институциональную составляющую внедряемой в стране судебной реформы.

"Подписанный президентом закон должен решить ряд важных вопросов в функционировании судебной системы", - отметил он в комментарии для "Интерфакс-Украина".

В этом контексте он выразил надежду на то, что Высший антикоррупционный суд усилит эффективность системы антикоррупционных органов, в том числе будет способствовать повышению качества досудебного расследования.

Также стало известно, что Высшая квалификационная комиссия судей Украины объявила конкурсы на должность судей Высшего антикоррупционного суда и Верховного Суда. Всего в ВАКС есть 39 вакантных должностей судей: 12 из них - должности в апелляционной палате. В конкурсе на должность в ВАКС могут участвовать судьи с пятилетним стажем, адвокаты, ученые с совокупным стажем семь лет.

Для кандидатов на должности в Верховном суде есть 26 вакансий. В частности, в Кассационном административном суде вакантных 26 должностей, Кассационном гражданском суде - 23 должности, Кассационном хозяйственном и уголовном - 16 и 13 должностей соответственно. К конкурсу допускаются судьи, адвокаты, ученые с совокупным стажем на этих должностях 10 лет. Срок подачи документов - с 8 августа по 14 сентября.

Напомним, что Законом решаются некоторые вопросы организации деятельности Высшего антикоррупционного суда и гарантий деятельности его судей, в частности предусмотрено детализацию деятельности палат высших специализированных судов и закрепление определенной институциональной, организационной, кадровой и финансовой автономии апелляционной палаты высшего специализированного суда.

В то же время законом предусмотрено, что апелляционное рассмотрение дел по топ-коррупционерам будет осуществляться исключительно апелляционной палатой Высшего антикоррупционного суда.

Как сообщал OBOZREVATEL, 5 июня появилось заявление США, в котором они призвали Украину создать Антикоррупционный суд, который будет отвечать требованиям МВФ.

УкраинаЗаконодательствоПетр Порошенко