Призыв резервистов: в Минобороны разъяснили резонансный закон

3 минуты
2,9 т.
Призыв резервистов

Президент Владимир Зеленский 21 апреля подписал закон относительно совершенствования в Украине отдельных вопросов исполнения воинской обязанности и ведения воинского учета. Согласно ему, система воинского учета приводится в соответствие с принципами и подходами государств-членов НАТО и обеспечивает потребности государства в обороне и защите.

О том, что изменится благодаря совершенствованию законодательства и каким будет призыв для украинцев, рассказал министр обороны Андрей Таран. Пояснение опубликовано на сайте Минобороны.

По словам главы ведомства, в сжатые сроки был проведен аудит всего законодательства в сфере национальной безопасности и обороны и внесены изменения в 43 законов. Благодаря этому совершенствуются организационно-правовые основы комплектования ВСУ высокопрофессиональным личным составом в мирное время и в особый период исключительно на добровольной основе.

Что планируется сделать в ближайшей перспективе

Таран пояснил, что для Минобороны это прежде всего работа, связанная с приведением подзаконных нормативно-правовых актов в соответствие с требованиями закона, необходимых для обеспечения реализации положений законодательства. В частности введение нового вида военной службы: по призыву лиц среди резервистов в особый период.

Во-вторых, организация работы Территориальных центров комплектования и социальной поддержки, и их трансформация в соответствии с новой административно-территориальной реформой.

На портале Дія планируется создать "Е-ТЦК", где будут предоставляться электронные услуги гражданам по выполнению ими воинского долга

А в-третьих, совершенствование функционирования Единого государственного реестра призывников, военнообязанных и резервистов с учетом его интеграции с другими государственными реестрами и введением предоставления электронных цифровых услуг гражданам Украины относительно выполнения ими воинского долга.

Чего ждать от внедрения нового вида военной службы

Министр отметил, что законом закладывается фундамент для дальнейшей профессионализации запаса ВСУ за счет увеличения доли граждан, заключивших контракты с командирами воинских частей на прохождение службы в военном резерве.

"Рассчитываем на повышение эффективности комплектования воинских частей в особый период за счет призыва на военную службу резервистов – целевых подготовленных воинов, которые имеют боевой опыт", – отметил Таран.

Также министерство разрабатывает предложения по совершенствованию законодательства в сфере социальной и правовой защиты резервистов. В частности, по расширению для них существующих и внедрение новых социально-правовых гарантий.

Разъяснение
Какие электронные услуги планируется предоставлять украинцам

Министр подчеркнул, что на портале Дія планируется создать "Е-ТЦК", в котором будут предоставляться электронные услуги (сервисы) гражданам по выполнению ими воинского долга, в частности информации, содержащейся о них в Едином государственном реестре призывников, военнообязанных и резервистов.

Кроме этого, Минобороны под эгидой Министерства цифровой трансформации во взаимодействии с Министерством внутренних дел (МВД) участвует в экспериментальном проекте "Е-регистрация". Он предусматривает предоставление возможности гражданам в режиме онлайн осуществить регистрацию своего места жительства без посещения соответствующих органов и Территориальных центров комплектования и социальной поддержки.

Ранее OBOZREVATEL, выяснил, какая военная служба предусмотрена законом, кто может доукомплектовать воинские части и на каких условиях резервисты будут служить в ВСУ.

Украинаприложение "Дія"Министерство обороны УкраиныпризывЗаконодательствоармияВооруженные силы УкраиныАндрей Таран