"Мы защищаем восточный фланг!" Пристайко высказал громкие претензии НАТО из-за войны в Украине

Вадим Пристайко

Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что нерешительность НАТО во время Бухарестского саммита в 2008 году позволила России развязать войны в Грузии и Украине.

В то же время, как подчеркнул он, Украина защищает восточный фланг Альянса. Такое мнение глава МИД высказал на конференции NATO Engages в Лондоне во вторник, 3 декабря, передает "Интерфакс-Украина".

"Сначала нам обещали, что мы будем членом НАТО. Потом была идея, что План действий по членству для Украины и Грузии – решенный вопрос, и к концу года министры иностранных дел должны были отчитаться перед своими лидерами, чтобы рассказать, как это работает. Прошло больше 10 лет, и мы не приглашены ни в ПДЧ, ни в членство.

Я считаю, что нерешительность НАТО именно тогда и с тех пор позволила России сначала вторгнуться в Грузию, а затем через шесть лет прийти в Украину", – сказал министр.

Он добавил, что, "нравится это НАТО или нет", Украина защищает восточный фланг. "У нас 14 тыс. человек погибло... и мы бегло обсуждаем, какой может быть самая большая угроза в этом регионе", – отметил Пристайко.

Вадим Пристайко

Пристайко также написал в Twitter, что Россия после саммита "нормандской четверки" должна совершить "RUxit" – выход РФ и ее сил из Украины.

Также дипломат отреагировал на заявление французкого президента Эммануэля Макрона о том, что терроризм, а не Россия, – главная проблема НАТО. "Террорист это тот, кто использует насилие для достижения политического чего-то. Как вы можете сказать, что Россия не делает того же?" – заявил он.

Кроме того, министр раскрыл содержание рабочего варианта решения саммита "нормандского формата", который был согласован странами еще в начале осени 2019 года.

По словам главы МИД Украины, нормандские переговоры ни в коем случае не должны привести к уступкам по ряду направлений. Он пояснил, что это решение не является новым – так называемые "красные линии" были установлены некоторое время назад.

Как писал OBOZREVATEL, накануне генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг сказал, что Украина и Грузия обязательно будут членами НАТО, хоть четкие сроки этого пока неизвестны. Поэтому пока страны должны ценить промежуточные стадии на пути к вступлению в организацию.

Российско-украинский конфликтНАТОполитикаМинистерство иностранных дел УкраиныВадим Пристайко