Пресс-секретарь Зеленского обвинила ВСУ в убийстве жителей Донбасса

1,8 м.
Пресс-секретарь Зеленского обвинила ВСУ в убийстве жителей Донбасса

Пресс-секретарь президента Владимира Зеленского Юлия Мендель заявила, что украинские военные поддаются на провокации, стреляя по террористам в жилых домах, школах или больницах на Донбассе.

Об этом она сказала во время включения в прямой эфир политического ток-шоу "Право на владу" на 1+1, комментируя позицию украинской стороны на мирных переговорах в Минске (чтобы посмотреть видео, поскролльте страницу вниз).

"Очень часто наши военные попадают на провокации. Когда стреляют из жилого дома, школы, садика, любого места, где находятся гражданские люди. И после этого начинается обстрел этого дома. Таким образом гибнут наши люди, украинцы. Собственно, речь шла о том, чтобы не поддаваться на провокации", – сказала она.

Видео дня
Юлия Мендель

"Никогда на моей памяти не стреляли по больницам, школам и тем более детским садам. Никогда. Даже если оттуда работали боевики. Скрипели зубами, но никогда это не делали", – высказался о словах Мендель волонтер Роман Доник.

Слова пресс-секретаря президента вызвали громкий общественный резонанс. Так, многие пользователи сети пишут о том, что бойцы ВСУ не отвечают на стрельбу боевиков, если те находятся около "гражданских" помещений.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Глава украинской делегации на переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе в рамках Трехсторонней контактной группы в Минске Леонид Кучма заверил, что новые договоренности о "режиме тишины" на Донбассе должны содержать норму "не стрелять в ответ".

  • При этом председатель ВР Андрей Парубий заявил, что заявление о том, что ВСУ не должны открывать огонь в ответ на обстрелы террористов на Донбассе, приведет к капитуляции, а не к миру.

  • Из-за высказывания Кучмы разгорелся скандал, однако позже выяснилось, что военные не получали "жесткого запрета из Киева на работу артиллерии, если есть хоть какая-то угроза жизни военных", и "как работали, так и работают".

  • Позже Кучма объяснил свое скандальное заявление по стрельбе на Донбассе. Он подчеркнул, что украинские военные должны стрелять в ответ, когда это происходит за пределами территорий населенных пунктов.