"Пренебрег пластунами, погибшими на фронте": Парубий жестко высказался о вето Зеленского

147,2 т.
Скаутская организация 'Пласт'

Наложив вето на закон "О государственном признании и поддержке Пласта – Национальной скаутской организации Украины", президент Владимир Зеленский нарушил Конституцию и проявил неуважение к пластунам, которые боролись и борются за украинскую независимость.

Об этом во время брифинга сказал депутат фракции "Европейская солидарность", соавтор законопроекта Андрей Парубий.

"После 15 дней президент должен подписать закон или вернуть его в парламент со своими предложениями. После того, как этот срок истек, он имел только одну опцию – подписать его. Право вето Зеленский потерял еще месяц-два назад. Поэтому это действие, как и большинство его действий, противоречат не только закону, но и Конституции, а также демонстрируют полное пренебрежение к законодательному процессу. Такое впечатление, что человек представил себя монархом, для которого не существует ни Верховной Рады Украины, ни Кабинета министров. И он воспринимает ВРУ как подразделение офиса президента", – подчеркнул он.

Видео дня
Скаутская организация "Пласт"

Депутат отметил, что государственное признание и поддержка "Пласта" является важным идеологическим вопросом, ведь эта организация воспитала много поколений настоящих патриотов Украины.

"Есть другая часть – идеологическая. Я очень гордился этим законом, ведь это закон о древнейшей молодежной организации, которая была основана еще в начале 20 века. Она подготовила и воспитала борцов за свободу Украины и во время Первой мировой войны, и во время Второй мировой войны. Это та организация, которая сегодня ассоциируется с украинцами. Ибо где есть украинские общины в мире, там везде есть пласт.

Я имел честь быть одним из тех, кто возрождал пласт в Украине, и поэтому могу говорить ответственно, что, ветировав закон, президент Зеленский проявил пренебрежение к огромному количеству молодых людей, которые сегодня во всех уголках не только Украины, но и мира воспитывают украинский патриотизм и борются за украинскую государственность. Многие пластуны погибли на фронте, защищая Украину", – сказал политик.

Андрей Парубий

Парубий обратил внимание на то, что экономия бюджетных средств на идеологическом воспитании молодого поколения является нелогичной, и эти действия не имеют юридической силы из-за нарушения президентом сроков возврата закона в Верховную Раду.

"Мне кажется, для экономии бюджетных средств есть масса других способов, кроме как на скаутской организации "Пласт". Его действие и в вопросе юридическом ничтожно и антизаконно, и в вопросе идеологическом свидетельствует о том, что он не имеет никакого понимания, что такое пласт, какая украинская традиция, и насколько это важная для украинцев организация.

Мы будем настаивать, что этот закон должен быть поддержан и подписан. И в бюджете на следующий год уже должны быть заложены соответствующие средства", – отметил Андрей Парубий.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в "ЕС" прокомментировали скандал с вето на Закон "О Пласте". Партия вновь предложит финансирование организации в государственном бюджете на 2020 год.