Появился текст законопроекта об особом статусе Донбасса. Документ

Война на Донбассе

Появился текст проекта, который предлагает изменения в законе "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Его опубликовали на сайте Верховной Рады Украины. В документе говорится о том, чтобы продолжить особый статус Донбасса еще на год (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

Война на Донбассе

Приводим текст документа:

Закон Украины "О внесении изменения в статью 1 Закона Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей"

Видео дня

Верховная Рада Украины постановляет:

  1. В статье 1 Закона Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (Ведомости Верховной Рады Украины, 2014 г., № 45, ст. 2043) цифры "2019" заменить цифрами "2020".

  2. Закон вступает в силу со дня его публикации.

Позже глава партии "Слуга народа" и один из инициаторов проекта Александр Корниенко дал комментарий о нем. По словам политика, выборы на Донбассе возможны только после урегулирования безопасности.

"У нас стратегия неизменна – сначала фактор безопасности, затем политический. И, возможно, это в новом законопроекте надо лучше реализовать", – сказал Корниенко.

"Есть позиция по осуществлению самоуправления в этих районах. И в новом законе мы будем над этим работать. Относительно постоянного статуса, это, наверное, ближе к изменениям в Конституции. Насколько мне известно, изменения в Конституцию будут проходить в рамках децентрализации, и они не предусматривают никакого особенного статуса для никаких отдельных территории или мест. Я думаю, что о постоянной основе пока не идет речь", – подчеркнул политик.

Корниенко добавил, что уже есть пакет договоренностей об обмене пленными до Нового года, об ответственности и прекращении огня, а тогда будут приниматься новые решения.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Пролонгация закона стала одной из договоренностей, к которой пришли на саммите 9 декабря лидеры "нормандской четверки".

  • Руководители фракции "Слуга народа" 10 декабря зарегистрировали в ВРУ законопроект, который вносит изменения в закон об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

  • Документ под номером 2569 инициировали глава фракции Давид Арахамия и его первый заместитель, по совместительству глава партии Корниенко.

  • Нардеп от фракции "Слуга народа", глава подкомитета по вопросам административно-территориального устройства Виталий Безгин заявил, что ВРУ собирается проголосовать законопроект о продлении особого статуса Донбасса в ближайшее время – не позднее Нового года.