Посол США внезапно покидает Украину: назван преемник

Посол США внезапно покидает Украину: назван преемник

Временно поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор может покинуть должность 1 января 2020 года.

Дипломата на его посту заменит нынешняя заместитель Кристина Квиен, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на источники.

Тейлор сменил на посту посла США Мари Йованович, которая в мае покинула Украину. По федеральному закону он мог работать на временной основе максимум 210 дней.

Отмечается, что Белый дом может назначить новым послом США в Украине генерала армии США в отставке Кита Дейтона, который сейчас является директором Европейского центра исследований безопасности Джорджа Маршалла в Германии. Ранее военный занимал дипломатические должности, в том числе как военный атташе в посольстве США в Москве.

Видео дня
Кит Дейтон

Издание Politico пишет, что президенту США Дональду Трампу "нравится Дейтон", и бывший генерал "готов взяться за работу". Однако среди кандидатов на должность посла рассматривается также исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филип Рикер.

"Рикер – карьерный сотрудник Дипломатической службы, также дал показания в конце октября. В моменте, который мало кто заметил с его свидетельств за закрытыми дверями, следователям Палаты представителей 26 октября Рикер дал показания, что поиск нового посла "продолжается"... Рикер также сообщил, что сначала его рассматривали как замену Йованович зимой 2018 года, но в конечном итоге все развалилось", – говорится в материале.

Филип Рикер

Кроме того, газета со ссылкой на собственные источники сообщает о возможном визите госсекретаря США Майка Помпео в Киев в январе 2020 года.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 18 июня Уильям Тейлор прибыл в Киев в качестве временного поверенного в делах США в Украине.

  • Напомним, что Йованович попала в громкий скандал с Луценко. Он заявил о том, что посол США во время первой встречи якобы предоставила ему перечень лиц, которые не подлежат преследованию.

  • Позже генпрокурор признался, что списка он не получал, однако Йованович проявляла интерес к делу Виталия Касько (экс-заместитель Генерального прокурора).

  • 11 октября в Конгрессе Йованович заявила, что ее убрали с должности в результате прямого давления президента Дональда Трампа на Госдепартамент, и открестилась от обвинений адвоката Руди Джулиани.

  • Позже Йованович выступила перед Комитетом палаты представителей конгресса США с показаниями, отметив, что чувствовала на себе последствия кампании дискредитации, которую якобы развернул против нее Джулиани.

  • В ноябре появились документы, из которых следует, что Джулиани и госсекретарь Майк Помпео могли обсуждать кампанию по дискредитации посла США в Киеве.