После наглого выпада: новый премьер Польши раскрыл план по Украине

52,4 т.
После наглого выпада: новый премьер Польши раскрыл план по Украине

Варшава намерена вернуться к "настоящему" стратегическому партнерству с Украиной, Литвой и Грузией, и предоставить отношениям новое качество.

Об этом во время выступления в Сейме заявил новоназначенный премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, пишет "Укринформ".

"Мы хотим вернуться к настоящему стратегическому партнерству на Востоке. Мы планируем углубить наши отношения с Украиной, Литвой или Грузией и предоставить им новое качество", - сказал он.

Он подчеркнул, что Варшава будет продолжать объединять страны региона в рамках "Вышеградской группы" и проекта Трех морей (Адриатика, Балтика, Черное море). Премьер назвал НАТО основой безопасности Польши, а США - главным союзником страны.

Видео дня

Моравецкий раскритиковал "Евросоюз нескольких скоростей" и отметил, что механизм распределения беженцев между странами блока себя не оправдал, а Польша якобы является лишь одним из инициаторов исправления этой ситуации.

Он пообещал, что продолжит дело предшественницы Беаты Шидло.

Моравецкий также уверяет, что Варшава вскоре полностью перестанет быть зависимой от России в энергетическом плане и намерена построить у себя региональный газовый хаб и поставлять газ соседям в регионе.

Как сообщал "Обозреватель", ранее министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что между Польшей и Украиной нет ссоры, есть только одностороннее невыполнение "исторических договоренностей".

Новый премьер Польши Матеуш Моравецкий в первый же день утверждения в должности главы кабинета министров отличился заявлением о "геноциде на Волыни".