Порядок введения санкций против каналов является законным, – юрист

Порядок введения санкций против каналов предусмотрен законом Украины, заверил юрист

Процедура, которой были наложены санкции на телеканалы "112 Украина", NewsOne, Zik, предусмотрена законом Украины. Указом президента Владимира Зеленского было введено в действие решение СНБО о санкциях против депутата из фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" Тараса Козака, а также восьми юридических лиц, среди которых телеканалы "112 Украина", NewsOne, Zik и региональные вещатели канала "112 Украина".

Об этом в комментарии OBOZREVATEL рассказал юрист Института массовой информации Али Сафаров, комментируя аннулирование лицензий телеканалов.

"Принято решение 2 февраля Советом Национальной безопасности и обороны, введено в действие указом президента Украины. Такой порядок действий предусмотрен законом Украины. Там выписано: ввести санкции против физических и юридических лиц. Соответственно есть Приложение №1, где указано физическое лицо, Козак, и есть Приложение №2, где указаны юридические лица, в отношении которых вводятся санкции. Среди юридических лиц как раз такие, которые известны нам как телеканалы "112", NewsOne и тому подобное. Там есть большой перечень юридических лиц", – отметил медиа-эксперт.

В то же время Али Сафаров отметил, что, согласно Конституции Украины, любое решение органов государственной власти может быть обжаловано в суде.

"В принципе, если не было надлежащего обоснования со стороны СБУ, тогда такое решение может быть обжаловано в суде. Если в украинских судах оно не будет отменено, то возникают основания подачи иска в Европейский суд по правам человека.

Относительно вещания в интернете телеканалов, которые попали под санкции, то, по словам юриста, его можно считать незаконным, поскольку под санкции попали юридические лица, среди которых есть и вышеупомянутые телеканалы.

"О вещании в сети интернет, то это фактически незаконно, поскольку санкции наложены не на лицензии телевидения и радиовещания, а на юридических лиц как таковых. А санкции предусматривают блокирование активов, предотвращение вывода капиталов. Они указаны в Приложении №2. Это достаточно широкий перечень санкций: они, в частности, блокируют и распространение информации в сети интернет. То есть деятельность этих юридических лиц должна быть остановлена", – пояснил юрист.

Как писал OBOZREVATEL, Зеленский ввел решение СНБО о персональных санкциях против "правой руки" Медведчука: лицензии 112, NewsOne, ZIK аннулированы.

СНБО"Оппозиционная платформа - За жизнь"Тарас КозакВладимир ЗеленскийВиктор Медведчук