Порошенко: вместо того, чтобы спасать людей от энергетического кризиса, власти фабрикуют дела за события 2014 года

3 минуты
19,8 т.
Депутаты оппозиции собрались у Офиса Генерального прокурора

Украина стоит на пороге масштабного энергетического кризиса, однако власть больше интересует преследование "Европейской солидарности" за события драматического 2014 года. В то же время страна к началу отопительного сезона может остаться без электричества.

Об этом у Офиса Генпрокурора заявил лидер партии, пятый президент Петр Порошенко, сообщила пресс-служба политсилы. Вместе с народными депутатами от "Европейской солидарности" и "Голоса" Порошенко требовал в ОГПУ встречи с Генпрокурором Венедиктовой.

"В стране царит энергетический кризис. В Украине, как сегодня сообщили СМИ, в 10 раз меньше энергетического угля на электрических станциях, чем должно быть. Минимальный объем, который сегодня должен был быть, составляет 2 миллиона 850 тыс тонн. Сегодня 660 тыс тонн. Это означает, что страна к началу отопительного сезона остается, возможно, без электричества", – подчеркнул Порошенко.

Видео дня

"Ситуация кардинально отличается от той, какой она была в 2014 году. В то же время, когда мальчики из "95 Квартала" танцевали на корпоративах перед сепаратистами в Горловке, Украина, добровольцы, волонтеры, бойцы Вооруженных сил защищали нашу землю. А Правительство и я как президент вынужден был спасать ситуацию в условиях, которые им и не снились", – говорит Порошенко.

"Пусть им кто-то расскажет, как делать операцию раненому воину, когда во всем городе нет света, под свечой. Пусть им расскажут, как украинские женщины рожали в лифтах при отсутствии света. Это были веерные отключения в условиях тотальной блокады Российской Федерации", – напомнил пятый президент.

"В ноябре 2014 года этот вопрос был вынесен на заседание СНБО, где были даны исчерпывающие поручения всем необходимым структурам, включая правительство, Минтопэнерго, чтобы обеспечить углем и взять его в любом месте. В частности, взять угля в украинских государственных шахтах, зарегистрированных в Украине на освобожденной территории или в Киеве. На которых работают украинские граждане, где выплачивается заработная плата шахтерам, для того, чтобы они не умерли с голоду или не взяли винтовку и не пошли за деньги России в наемники", – отметил лидер "Европейской солидарности".

Он также напомнил, что с ноября 2014 года были прекращены поставки электроэнергии из России.

"С ноября в 2015 года была прекращена покупка российского газа, и с тех пор никто не слышал, что Украина ворует газ. Сразу же после оккупации была отключена и закрыта вся банковская система на оккупированных территориях. Для того, чтобы не дать возможности делать хакерские атаки, манипулировать и воровать украинские деньги. Ни одного отделения, по крайней мере, таков был приказ СНБО, выполненный Нацбанком. И ни однин счет не был открыт. Хочу отметить, что за попытку фабриковать и фальсифицировать дела будет заплачена очень большая цена теми, кто это сейчас делает", – предостерегает пятый президент.

"Почему за последние 2,5 года на 3 млрд 100 млн долларов купили российского угля и разве это с вашей точки зрения не является финансированием страны-агрессора? Не является ли финансированием оккупированных территорий и терроризма, когда глава "Укрэксимбанка" выделяет 60 млн долларов предприятию, которое имеет отношение к угольной отрасли, которое работает на оккупированной территории? 60 млн долларов государственного банка", – возмутился Порошенко.

"Мы спасали страну в 2014-2019 годах. Выплата пенсий, которая и сейчас происходит для 600 тыс пенсионеров, проживающих на оккупированной территории – это тоже финансирования терроризма? Как и выплата зарплат людям, которые тогда работали на украинских государственных предприятиях, платили налоги, НДС, налог на прибыль, налог на доходы физических лиц и могли прокормить свою семью? Это совсем не то, что вы сейчас делаете, сотрудничая с Россией", – подчеркнул Порошенко.

"Об этом мы сейчас хотели поговорить с Генеральным прокурором", – подытожил пятый президент.