Порошенко в Брюсселе призвал ЕС разработать пакет санкций против путинского режима

2 минуты
13,4 т.
Порошенко в Брюсселе призвал ЕС разработать пакет санкций против путинского режима

В Брюсселе лидер партии "Европейская Солидарность" Петр Порошенко встретился с депутатами Европейского парламента – участниками Группы друзей Украины в Европарламенте. Он выразил благодарность евродепутатам за постоянную и активную поддержку Украины в борьбе за восстановление территориальной целостности и интеграции в Европейский Союз.

Порошенко поприветствовал одобрение последней резолюции Европарламента по ситуации на границах Украины и на оккупированных Россией территориях Украины, передает пресс-служба "Европейской Солидарности".

"Запад должен выступить единым сильным и сплоченным фронтом и доказать, что умиротворения агрессора не будет, а Россия должна остановить эскалацию конфликта, вернуться к международному праву и восстановить территориальную целостность Украины, Грузии и Молдавии, — сказал Петр Порошенко.

Видео дня

Отмечена важность сохранения и усиления санкционного режима Запада против России. В частности, Петр Порошенко поприветствовал последние предложения демократов в Конгрессе США по введению "адских санкций" против Путина, его ближайшему окружению, государственному долгу, компаниям и финансовому сектору.

"Призываю ЕС разработать аналогичный пакет санкций против путинского режима, чтобы умножить для Кремля цену от санкций за агрессию против Украины и угрозу принести войну в европейский дом", – отметил Петр Порошенко.

Стороны выразили решительную настроенность противостоять Северному потоку 2, запуск которого недопустим в свете нынешних вызовов со стороны Кремля.

Подробно обсуждалась ситуация по укреплению демократии, верховенства права и устойчивости государственных институтов в Украине. Выражена обеспокоенность опасностью возвращения Украины к прежней практике выборочного правосудия и политически мотивированного преследования оппозиции, неприемлемой для страны, стремящейся к интеграции с ЕС и НАТО.

Отмечена непосредственная ответственность власти в деле сохранения в Украине здоровой политической конкуренции между всеми участниками политического процесса без инструментализации правосудия и правоохранительных органов для борьбы с политическими оппонентами.

Отмечена важность подтверждения преданности Украины курсу настоящих реформ, прежде всего, в борьбе с коррупцией и противодействии вредным влияниям отдельных бизнес-интересов на политики украинской власти.

Договорено, что депутаты Европарламента будут продолжать внимательно отслеживать и реагировать на события в Украине, которые будут представлять угрозу демократии, верховенству права и независимости правосудия.