Порошенко уволил командующего Нацгвардии

53,7 т.
Порошенко уволил командующего Нацгвардии

Президент Украины Петр Порошенко уволил командующего Национальной гвардии Юрия Аллерова.

Об этом сказано в указе главы государства №196 от 7 мая 2019 года. Другим своим указом Порошенко назначил исполняющим обязанности командующего Национальной гвардии Николая Балана.

Согласно статье 7 Закона "О Национальной гвардии Украины", командующий НГУ назначается и освобождается на должность президентом Украины по представлению Министра внутренних дел.

Аллеров — генерал-лейтенант, главный инспектор Министерства обороны Украины, кавалер ордена Богдана Хмельницкого III степени. Порошенко назначил его командующим Национальной гвардии в декабре 2015 года.

Видео дня

В комментарии "Громадському" Аллеров сообщил, что якобы "подал в отставку по семейным обстоятельствам".

При этом он отметил, что готов продолжать работать на посту командующего Национальной гвардии, если его назначит новоизбранный президент Владимир Зеленский.

"Если новый президент примет такое решение, я буду рассматривать это предложение. А сейчас буду уволен по закону", — заявил он.

Петр Порошенко и Юрий Аллеров
Юрий Аллеров

Как сообщал OBOZREVATEL, накануне Порошенко назначил нового командующего ООС на Донбассе, которым стал Александр Сирский.

После начала боевых действий на Донбассе Сирский возглавлял штаб АТО. В частности, он был одним из главных командиров сил АТО во время боев за Дебальцево зимой 2015 года, вместе с начальником Генштаба ВСУ Виктором Муженко выезжал к самому городу.