УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Порошенко потребовал от властей обещанных надбавок для врачей

Порошенко потребовал от властей обещанных надбавок для врачей

Пятый президент, лидер "Европейской солидарности" Петр Порошенко заявил, что обвинения со стороны властей в адрес местного самоуправления в невыплате зарплаты медицинским работникам – это перекладывание ответственности "с больной головы на здоровую".

Видео дня

Об этом он сказал журналистам в парламенте. Народный депутат призвал власти обеспечить врачей зарплатами, тестированием и страхованием от коронавируса.

"Еще раз подчеркиваю, у нас 20% всех больных есть врачи, при этом средняя норма в мире 1-2%. И это случилось потому, что власть не способна была защитить врачей с самого начала пандемии, потому вывезла маски, средства индивидуальной защиты. И волонтерам и меценатам пришлось первым завозить защитные костюмы, противовирусные очки, маски и респираторы, бахилы и перчатки, лекарства и медицинское оборудование. Власть вновь продемонстрировала свою полную неуклюжесть", – напомнил Порошенко.

Порошенко потребовал от властей обещанных надбавок для врачей

"Второй законопроект – это тесты. Почему это так важно для меня, для нашей политической силы, для наших партнеров? Потому что по утверждению председателя ВОЗ борьба с коронавирусом имеет три важные фактора – это тесты, тесты и тесты. И Украина сегодня находится на последнем месте в Европе по количеству тестов на 100 тысяч населения. Мы не улучшаем ситуацию, у нас все еще делается меньше 5000 тестов в сутки. А уже руководители областных центров по борьбе с коронавирусом сообщают – области не имеют возможности проводить тесты и они откладывают это на 3,4,5, 7 дней. Это существенно снижает их эффективность", – сообщил Порошенко.

По словам Порошенко, надо чтобы каждый врач каждому пациенту имел возможность обязательно делать тесты. Это позволит обеспечить лечение для больных и экономическую активность для здоровых граждан.

"Мы должны делать от 20 до 30 тысяч тестов в сутки. Мною были проведены переговоры. Мы готовы в наиболее пострадавшие на сегодняшний день регион доставить автоматическую лабораторию. Мы связались с нашими партнерами, они готовы ее предоставить в аренду и закупить первые десятки тысяч тестов. Автоматические, не просто лаборатории дешевые, требующие усилий вирусологов, для того, чтобы делать 1 500-2 000 тестов в сутки в этой автоматической лаборатории. Но нам нужен закон, а власть пытается скрыть информацию", – отметил Порошенко.

Он заявил, что потребует от властей немедленно проинформировать общество – кто персонально с государственной власти и правительства виноват в задержке заработной платы врачам, которые задействованы в борьбе с коронавирусом.

"Не дадим переложить с больной головы на здоровую. Не дадим обвинить местное самоуправление, потому что вы забрали у них деньги, а сами неуклюжей и делитантской позицией целый месяц оставляете врачей без денег. Не доводите до забастовок в больницах. Это будет катастрофа и преступление. Защитите врачей, заплатите врачам, потому что не будет вас кому лечить. Пусть хоть инстинкт самосохранения сработает у вас и вы проголосуете сегодня за наши законопроекты", – отметил пятый президент.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Петр Порошенко заявил, что власть провалила подготовку к эпидемии коронавируса на уровне медицинских учреждений, что признают две трети врачей в Украине.