УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Помогите региональной элите!

Помогите региональной элите!

Декларации о доходах местных чиновников вызывают и смех, и слезы в одночасье

Они совершенно не думают о себе, родимых, о личном комфорте и благосостоянии своих семей. У них нет собственных квадратных метров, и даже авто. Они – региональная элита Украины, а именно: губернаторы и их замы, назначенные указом «сверху», а также мэры, избранные народом.

Декларации о доходах местных чиновников собирали, изучали, анализировали представители сразу нескольких общественных организаций. Активисты признаются: документация о доходах региональной элиты вызывает удивление, ведь у некоторых руководителей на местах, не то, что крыши над головой нет – они остро нуждаются в материальной помощи от государства. Бедный, почти как церковная мышь - мэр Тернополя. Он зарабатывает меньше всех своих коллег, которые мэрствуют в областных центрах нашей страны. Доход тернопольского градоначальника в прошлом году составил всего 70 тысяч гривен. Живет он на одну зарплату, а из жилья задекларировал 12 метров комнаты в общежитии. А вот ривненский губернатор Василий Берташ в 2010-м заработал почти миллион. Но этих средств для чиновника оказалось мало, и он получил еще 30 тыс. государственной матпомощи.

Самым богатым мэром оказался столичный градоначальник Леонид Черновецкий. Общий доход эпатажного мэра, который давно проживает за пределами Украины, в минувшем году составил 15,5 млн грн. Наиболее состоятельным из губернаторов является глава Черкасской ОГА Сергей Тулуб (более 1 млн грн). Из заместителей глав облгосадминистраций в 2010-м больше всех заработал представитель Закарпатья Иван Бушко (более 6 млн грн).

Присутствуют в нашей чиновничьей армии и персонажи, не имеющие крыши над головой. К числу таковых относятся в частности мэры Ужгорода - Виктор Погорелов и Харькова – Геннадий Кернес. Также без собственного «угла» живут семьи губернатора Ивано-Франковской области, первых заместителей главы Тернопольской ОГА и первого зама Совмина АРК Павла Бурлакова.

Кликните на таблице для загрузки полного перечня доходов чиновников

У вас уже возникло желание создать благотворительный фонд для помощи региональных руководителей? Не спешите опустошать свои кошельки. Дело в том, что до перехода на государственную службу многие чиновники успели накопить солидные суммы на банковских счетах. В этом направлении преуспели мэры Донецка (1 млн 765 тыс. 313 грн) и Киева (1 млн 389 тыс. 126 грн), а также губернаторы Донецкой (3 млн 800 тыс. 435 грн), Черкасской (3 млн 452 тыс. 400 грн), Ривненской (3 млн 325 тыс. 849 грн) и Луцкой областей.

Единственная из областных администраций Украины, которая решила не рассекречивать информацию о доходах своего руководства – Запорожская ОГА. Первый заместитель губернатора, регионал Станислав Лимарчук аргументировал отказ наличием в своей, а также в декларации главы облгосадминистрации… конфиденциальной информации.

К слову, вскоре отказываться от обнародования информации о своих доходах и собственности чиновники не смогут. Если, конечно, не хотят отправиться в места не столь отдаленные. Дело в том, что с 1 января за сокрытие таких данных «светит» лишение свободы сроком от двух до пяти лет. А уже с 1 апреля 2012-го госслужащие высоких рангов должны будут декларировать не только доходы, но и расходы.

О том, охотно ли чиновники отвечали на запросы о своих доходах, домах, пароходах – «Обозреватель» говорит с членом общественной организации «Демократический альянс» Андреем Сидоренко.

- Андрей, расскажите, что приятно, а что неприятно удивило вас в ходе сбора информации о доходах региональных властей, и какие выводы вы для себя сформировали, проанализировав полученные данные?

- Приятно удивил тот факт, что почти все облгосадминистрации и местные советы, в которые мы подавали запросы, ответили своевременно и в полном объеме. Неприятно удивило содержание деклараций, ведь ознакомившись с ними, мы выяснили, что чиновники в большинстве своем получают материальную помощь. Кроме того, понятно, что многие из чиновников, с учетом задекларированных средств, имеют свой собственный бизнес. Очевидно, после того, как заняли должность госслужащего, они либо переписали свой бизнес на родственников, либо абстрагировались от него какими-то другими способами.

Кроме того, удивил тот факт, что достаточно большое количество госслужащих согласно декларациям, не имеют ни домов, ни квартир, ни машин. А есть ситуации, когда чиновник владеет автомобилем, стоимость которого превышает в несколько раз его годичную зарплату. Это вызывает больше всего вопросов. Именно поэтому следующим этапом нашей кампании будет проведение расследований, в рамках которых мы хотим выяснить, насколько задекларированная информация соответствует реальным доходам и собственности чиновников.

- А как к полученным вами данным относятся люди – возмущаются или выражают равнодушие?

- К сожалению, нам сложно оценить действительно серьезную аудиторию из числа рядовых граждан, поскольку для этого необходимо проводить соответствующий масштабный опрос. Однако, судя по огромной заинтересованности этой тематикой различными СМИ, информация является интересной для людей. А рядовые граждане, с которыми нам приходилось контактировать, крайне возмущены ситуацией. Люди не думали, что чиновники могут столько зарабатывать и получать при этом материальную помощь.

- С 1 января, за сокрытие данных о доходах и имуществе, чиновник может на 2-5 лет попасть за решетку. Думаете, этот фактор сработает? И вообще: может ли ужесточение законодательства повлиять на то, что чиновники станут писать реальные суммы доходов?

- Откровенно говоря, я думаю, что принятие новых антикоррупционных законов не изменит ситуацию. Это может создать лишь предусловия для изменения ситуации. С тем, чтобы чиновники действительно боялись скрывать свои доходы и действовали в рамках законодательства, должен существовать мощный общественный сектор, который будет совершать основную функцию – контрольную. То есть, если власть не контролируется, она может делать все так, как считает нужным. И если мы не изменим сознание людей, которые будут контролировать все эти процессы, чиновники всегда найдут способ красиво припрятать свои доходы.

- На каком этапе «жизни», на ваш взгляд, пребывает ныне крайне важный для любого государства – общественный сектор?

- Если проанализировать тенденции последних нескольких лет, можно констатировать, что появляется очень много мощных общественных инициатив, и что наиболее приятно – общественные организации начинают объединяться и действовать сообща. Это, соответственно, дает определенные результаты. Например, после принятия закона «О доступе к публичной информации» очень многие общественные организации объединились. Это в частности, экспертные организации, организации, которые могут проводить, скажем, так, акции прямого действия и т.д. И благодаря общим усилиям закон приводится в действие.

Четыре месяца назад, когда закон вступил в действие, мы также подавали запросы с целью проверить готовность органов власти к его выполнению. И тогда ситуация показала, что не были созданы специальные рабочие места для работы с документами, запросами граждан. В итоге, на большинство поданных нами запросов ответы либо не приходили вообще, либо поступали несвоевременно. За 4 месяца серьезной работы, ситуация изменилась.

Наша задача – не просто критиковать власть, а в том числе сотрудничать с ней. За четыре месяца у нас было несколько направлений. Первое направление – обучение госслужащих. Второе – подготовка методических материалов, в которых разъяснялось, как необходимо работать с законом «О доступе к публичной информации». Третье – проведение мониторинга работы органов государственной власти на местах в части выполнения данного закона и создания условий для его выполнения. Четвертое – общественный контроль. И сегодня мы можем говорить о весьма неплохой тенденции. Мы составили рейтинг по всей стране, демонстрирующий, в каких регионах закон выполняется, а в каких есть проблемы. В августе мы отправляли по 5 запросов, касающихся различных сфер жизни. На основе этих данных (проанализировав, насколько быстро и профессионально они отвечают на запросы) мы и составили рейтинг всех облгосадминистраций и горсоветов.

- И кто в голове списка, а кто – в хвосте?

- Если мы говорим об облгосадминистрациях, то больше половины ОГА дали своевременные и полные ответы на все запросы, которые мы подавали. Облгосадминистрации только четырех регионов отличились в негативном плане. Это Кировоградская, Запорожская, Закарпатская области, а также Крым. Если взять местные советы, то наихудший показатель у Хмельницкого, Луганского и Запорожского горсоветов. А в целом, ситуация существенно улучшилась и есть основания говорить о позитивных тенденциях в работе, касающейся доступа к публичной информации.

- Вы ранее перечислили четыре направления своей работы, одно из которых – обучение чиновников. Скажите, госслужащие из всех регионов нашей страны охотно идут на обучение?

- Мы не ожидали такого результата, однако государственные служащие действительно с радостью идут на обучение. Более того, предельно часто они сами к нам звонят и просят организовать обучение людей, ответственных за работу с запросами на местах. У нас в каждой области работают региональные координаторы, которые регулярно организовывают семинары, тренинги для чиновников. Так что в этом направлении сотрудничество со стороны власти действительно есть.

- Единственная из областных администраций Украины, которая решила не отвечать на ваш запрос и не рассекречивать информацию о доходах своего руководства – Запорожская ОГА. А позже, когда список был сформирован и обнародован, реакция из Запорожья была?

- На удивление, нет, не было никакой реакции. Откровенно говоря, мы думали, что Запорожская ОГА, пусть с опозданием, но предоставит ответы на запросы и, таким образом, исправится. Однако, к сожалению, этого не произошло. И на сегодняшний день мы хотим создать прецедент – подать на них иск в суд и заявление в прокуратуру с целью взыскания административного штрафа за нарушение закона «О доступе к публичной информации».

- Андрей, в нашей стране деятельность многих общественных структур, гражданских организаций, профсоюзов и т.п., увы, политизирована. Очень и очень не хотелось бы, чтобы политика проникала в сектор, который представляете вы. Есть идеи о «прививке», позволяющей защитить этот сектор от политического вируса?

- Знаете, мы ведь говорим о среде, где все друг друга знают. Поэтому идет природное отсеивание организаций, которые показали, что являются политизированными или сотрудничают с политическими партиями. Точно могу сказать, что коалиция общественных организаций, которая занимается доступом к публичной информации, не сотрудничает с организациями, которые лоббируют политические интересы, отстаивают амбиции тех или иных партий. Я думаю, природное отсеивание со временем даст результат.

- Как вы считаете, украинцы созрели к тому, чтобы регулярно выделять из своих семейных бюджетов определенные средства на финансирование общественных организаций?

- К сожалению, этот процесс в Украине только лишь зарождается. Нужно время. Однако я абсолютно убежден: с тем, чтобы общественный сектор был независимым и мог полноценно выполнять возложенные на него функции, он должен финансироваться не за счет денег олигархов или зарубежных фондов. Основой деятельности общественных организаций в будущем должна стать поддержка граждан, взносы граждан и представителей малого и среднего бизнеса. Только это может обеспечить действительно объективность и неангажированность.