Пока власть инфицирована профанацией и коррупцией, мы все можем умереть от банальной простуды

Пока власть инфицирована профанацией и коррупцией, мы все можем умереть от банальной простуды

Вирус косит наши ряды...

Тринадцать человек умерло от гриппа в Украине за последние полтора месяца. Нет, это не китайский коронавирус, не новый штамм и не бубонная чума. Это обычный грипп, который в нашей стране наблюдается в зимний период уже не один десяток лет. Умершие пациенты, в том числе 2-х летний ребенок из Днепра, умерли с начала эпидемии от вируса … обычного гриппа. При этом, у большинства погибших наблюдались хронические заболевания, и они по тем или иным причинам, недостаточно серьезно относились к своему здоровью. Причиной некоторых смертей стала недостаточная квалификация врачей, которые не сразу определились с правильным лечением; в двух случаях банально не приехала карета скорой помощи; почти никто не был вакцинирован.

Видео дня

Это результат развала медицинской помощи в стране. Когда смысл реформ сводился к тотальной экономии, а вместо "деньги ходят за пациентом", за больными начала ходить женщина с косой (и это не Юлия Владимировна). Зе-команда, которая пришла к власти на волне политического банкротства власти предыдущей, за 7 месяцев правления ничего не сделала для спасения отрасли. Только исчезли забавные посты министра Уляны Супрун про вред колбасы и бесполезность перекиси водорода.

Медицинской субвенции для регионов хватает только до апреля. Это было сделано специально – далее больницы должны получать деньги напрямую от Национальной службы здоровья. Как известно, для того, чтобы НСЗУ оплачивала услуги медучреждениям по принципу “деньги следуют за пациентом”, больницам нужно выполнить ряд условий. Для 80 процентов медучреждений это нереально – откуда районная больница возьмет средства на полную компьютеризацию? И это только одно из условий. Чтобы получить лицензию на использование наркотических средств и прекурсоров, необходимо существенно вложиться в систему безопасности – от сейфов до сигнализаций и охраны. На это опять-таки нужны деньги уже сейчас. Большинству поликлиник их взять негде, разве что врачам просить милостыню после смены.

До апреля два месяца, а в Одесской области только 8 из 87 (!!!) учреждений готовы к работе с НСЗУ.

А что же делать в апреле: либо закрывать больницы, а врачей в неоплачиваемый отпуск, либо содержать всю отрасль за счет местного бюджета. И если Харьков, Одесса, Львов или Днепр ужмутся, наплевав где-то на ремонты дорог, школ, садиков и замену труб, то как быть остальным небогатым городкам?

У нас тут на местах повадились проводить совещания и, мать его, стратегические сессии, по " предотвращению распространения коронавируса из Китая". Полюбуйтесь на такое сборище в ДнепрОга. Отчиталась какая-то бывшая любительница Петра Алексеича, а нынче совсем зеленая радныця губернатора:

Пока власть инфицирована коррупцией, мы можем умереть от простуды

То, что они название вируса не могут написать без ошибок, полбеды. Страшно другое – синхронно с этим совещанием под станами облгосадминистрации проходил митинг пациентов, врачей и активистов против закрытия тубдиспансеров. Знали ли вы, что в стране, где бушует эпидемия туберкулеза, власть решила сэкономить на стационарах для таких больных, профинансировав их потребности на 20 процентов от затрат прошлого года?

Пока власть инфицирована коррупцией, мы можем умереть от простуды

На всю Днепропетровскую область, которая лидирует по количеству больных с этим недугом, останется два профильных медучреждения – в Днепре и в Кривом Роге. И то, с настойчивой рекомендацией "не портить статистику" и отправлять пациентов на амбулаторное лечение(!!!). Вдумайтесь, сколько больных с открытой формой туберкулеза будут ежедневно приезжать на укольчики в больничку за 200 километров? Ехать из тех же Марганца и Желтых Вод в Днепр?

Так какого вируса нам бояться? Китайского? Или украинского народного – профанации и коррупции? И когда наших власть имущих принудительно вакцинируют от этих проф. заболеваний?

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.