В "ДНР" очередная провокация

В 'ДНР' очередная провокация

В интернете распространяются слухи о якобы предстоящем митинге в Донецке с требованием объединиться "республикам" в "Новороссию", о том, что Трапезников, новый глава "ДНР", нелегитимен и лидером от народа мог бы стать Игорь Стрелков, написали в российском издании. Учитывая все это, каковы планы Кремля на эти образования на Донбассе? - Ред.

Насчет призыва собраться всех недовольных нынешним руководителем "ДНР" в пользу "Новороссии" и Стрелкова - Стрелков от этого уже сам открестился, сказал, что это очевидная провокация. И призвал своих сторонников не ходить на площадь.

Я думаю, что это действительно провокация с целью выявить всех противников нынешнего главы "ДНР" Трапезникова и естественно частично их арестовать и частично поставить их под наблюдение. Думаю, ничего за этой акцией нет.

Видео дня

Что касается убийства Захарченко - я на 90% где-то уверен, что ликвидировали его по команде из Москвы. Вполне возможно, что имела место борьба ГРУ и ФСБ за влияние в Донецке, но при этом я уверен, что санкцию получали в любом случае в Кремле.

Я думаю, что скорее будут пытаться реализовывать мирный сценарий. Т.е. Захарченко убрали скорее всего потому, что он не хотел уходить, а его хотели заменить на какую-то менее одиозную фигуру. Трапезников считался по крайней мере близким к Ринату Ахметову. Захарченко в свое время тоже был близок, но он отдалился и стал играть самостоятельную роль, и стал одиозен. А на Трапезникова, наверное, рассчитывают, что с ним во главе как-то удастся впихнуть оккупированную часть Донбасса в Украину, что особенно важно в свете предстоящих в Украине выборов. А поскольку самостоятельного значения Трапезников не имеет, за ним никакой вооруженной силы нет, значит он будет полностью послушен московским кураторам.

С другой стороны, я сомневаюсь, что акция по возвращению Донбасса в Украину в качестве российской пятой колонны удастся.

Может быть даже Трапезникова еще на кого-то поменяют. Мне очень трудно найти какую-то кандидатуру, которая была бы приемлема для Киева при этом.

Мне кажется, что военный вариант событий не исключен. Причем где-то в районе 15-го сентября, после завершения учений "Восток-2018", но он мне кажется маловероятным. Потому что блиц-крига все равно не получится, а на более длительную кампанию будет уже определенная реакция США и Европы, и вероятно достаточно жесткая.

Об идее объединения в "Новороссию"

В какой-то мене "ДНР" и "ЛНР" вроде бы почти объединились, потому что после свержения Плотницкого в Луганске во многом Донецк и Захарченко контролировали Луганск. В частности, донецкие вооруженные формирования там стояли. Как будет сейчас, не знаю, может быть попробуют объединить, а может быть наоборот больше обособить. Тут трудно сказать.

disclaimer_icon

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...