"Развернет конфликт": Бессмертный указал на опасность закона о реинтеграции Донбасса

28,9 т.
'Развернет конфликт': Бессмертный указал на опасность закона о реинтеграции Донбасса

Самым опасным пунктом президентского законопроекта №7163 о реинтеграции Донбасса является легитимизация Минских договоренностей в правовом поле.

Данное мнение высказал бывший член политической подгруппы Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Роман Бессмертный, передает "УП".

Он подчеркнул, что на данный момент нет ни одного документа, который бы говорил о Минских соглашениях, как о нормативной базе.

"Их никто не ратифицировал. Они существуют в статусе договоренностей. И это было преимуществом в ситуации", - отметил Бессмертный.

Видео дня

Дипломат пояснил, что Минские договоренности являются обязательствами, к которым надо относиться как к определенным результатам переговоров.

"Но как только они будут легитимизированы в закон - они станут нормой. Тогда от первой до последней страницы это станет не правом, а обязанностью и нормой внутреннего законодательства. Эти нормы будут дискутироваться в судах и т.д.", - добавил он.

Он напомнил, что в Минских договоренностях есть положения, которые морально устарели и не могут быть реализованы.

"Например Дебальцево и Донецкий аэропорт. Я уже не говорю об отводе вооружений, обмен всех на всех. Это принципы", - отметил он.

По его мнению, положительным явлением является то, что термин "реинтеграции территорий" начал звучать. Однако в тексте законов реальных инструментов реинтеграции не дано.

Бессмертный выразил убеждение, что в обоих зарегистрированных в Раде законопроектах по урегулированию ситуации на Донбассе есть только частичная попытка назвать вещи своими именами.

"Или нардепы предложат альтернативу, или это развернет внутренний конфликт в Украине", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", 4 октября в Раду были внесены сразу два проекта закона по Донбассу, один из них предложил президент Петр Порошенко. а другой - фракция "Самопомочі".