''По-русски пусть говорят дома'': нардепам приготовили сюрприз

124,2 т.
''По-русски пусть говорят дома'': нардепам приготовили сюрприз

Закон о государственном языке, который Верховная Рада должна принять после Нового года, обяжет народных депутатов и госслужащих пользоваться украинским языком во время выступлений на телеэфирах.

Видео дня

Об этом рассказал в эфире ObozTV вице-премьер-министр Украины по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко, комментируя нормы нового закона.

"Народный депутат во время выполнения своих обязаностей, а телеэфир о государственных делах – это выполнение своих обязанностей, несомненно, должен пользоваться государственным языком. Он им должен владеть, это предусматривает соответствующая статья закона", – подчеркнул вице-премьер.

"Дома с женой может и по-русски говорить – нет вопросов. Если он пришел рассказывать о государственных делах, должен уважать и государственный язык", – заявил он.

Вице-премьер-министр Украины по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко

Как сообщал ObozTV, в начале 2019 года Украина получит новый закон о государственном языке. Документ предусматривает создание комиссии по вопросам украинского языка, должности уполномоченного по вопросам языка, а также открытие бесплатных курсов для его изучения.

Закон регулирует использование украинского языка во всех сферах общественной жизни – на телевидении, радио, в печатных СМИ, судопроизводстве, деятельности учреждений и органов власти, в рекламе.

Итоги дня с Вадимом Колодийчуком смотрите ежедневно по будням в 17:30 на ObozTV.