Перемирия на Донбассе уже нет, мы должны отвечать силой на силу, – Кравчук

Кравчук заявил, что перемирия на Донбассе уже нет

Украина должна зеркально реагировать на обстрелы со стороны вооруженных формирований России на Донбассе, но в то же время придерживаться пути к миру.

Об этом в комментарии изданию "Гордон" заявил глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук. Он признал, что перемирия на востоке страны уже нет, а россияне начали действовать дерзко и открыто.

"Перемирия уже просто нет. Мы не можем дальше делать вид, что оно есть. Надо говорить правду, белое называть белым, а черное – черным. Россияне начинают действовать дерзко, открыто, не пряча свои намерения", – отметил глава украинской делегации.

Кравчук добавил, что Украине нужно быть готовой к любым действиям агрессора.

"В ОРДЛО находятся российские наемники, командиры и российское оружие. Мы не знаем, когда оно может быть задействовано, но должны быть ко всему готовы и относиться внимательно ко всему, что происходит", – подчеркнул он.

По словам главы украинской делегации, Россия ведет двойную игру в отношении Донбасса.

"Они (россияне – прим. ред.) не стыдятся ничего и демонстрируют, что они над схваткой, якобы помогают Украине решить внутренний конфликт. В то же самое время российские пропагандисты приезжают и рассказывают про российский Донбасс, а местным вожакам ставится задание на территории Донецкой и Луганской областей (обратите внимание – не тех районов, которые не контролирует Украина) построить национальные государства, которые должны интегрироваться в Россию", – пояснил он.

Кравчук убежден, что Украине стоит силой отвечать на силу на Донбассе, поскольку россияне не будут более сговорчивыми, если Киев пойдет на уступки.

"Выполняя международные договоренности, придерживаясь пути к миру, мы должны на силу отвечать силой. Они стреляют не просто так, они убивают. На силу и стрельбу мы должны отвечать жестко и зеркально. Мы все вместе, и мировое сообщество в том числе, должны действовать адекватно. Снисходительностью, мягкостью, призывами к компромиссам мы ничего не добьемся. Нам надо быть последовательными и жесткими", – резюмировал он.

Как сообщал OBOZREVATEL, российско-оккупационные войска на Донбассе в течение 8 февраля семь раз обстреляли позиции Вооруженных сил Украины. Кроме этого, они прибегнули к нарушению режима тишины и 9 числа. Силы ООС дали адекватный ответ на прицельный огонь врага.

УкраинаВойна на ДонбассеТрехсторонняя контактная группаЛеонид Кравчук