Обмен пленными: Украина выдвинула жесткое требование террористам

Переговоры по Донбассу: представители Украины выдвинули жесткое требование террористам

В Минске на переговорах Трехсторонней контактной группы украинская сторона потребовала освободить 87 заложников в обмен на 309 человек из списка террористов.

Об этом на своей странице в Facebook написала первый вице-спикер парламента, уполномоченный президента по урегулированию ситуации на востоке Украины Ирина Геращенко.

"В присутствии ОБСЕ подтвердили переданное на днях предложение относительно немедленного освобождения заложников, мы требуем освободить 87 украинцев, чье местонахождение нами установлено. Украинская сторона в рамках компромисса готова освободить 309 человек, чтобы только вытащить наших", - отметила Геращенко.

Видео дня

По ее словам, представители террористов уже не отрицают удерживание указанных 87 лиц.

Первый вице-спикер также пояснила, что Украина настаивает на исключении из списка ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей. - Ред.) лиц, не имеющих никакого отношения к войне на Донбассе.

"Камень преткновения: это требование освободить криминалитет и террористов, которые не подпадают под действия минских соглашений, потому это неприемлемо..." - написала Геращенко.

Кроме того, она сообщила, что заложникам удалось передать письма и посылки от их семей.

"Также в очередной раз подняла вопрос немедленного открытия КПВВ "Золотое", что блокируется ОРЛО полтора года", - резюмировала первый вице-спикер.

Как сообщал "Обозреватель", ранее стало известно, что СБУ готова пойти на уступки террористам по обмену пленными.