newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Перед убийством Немцова за ним следили киллеры из ФСБ, которые отравили Навального, Быкова и Кара-Мурзу – расследование

2 минуты
9,2 т.
Перед убийством Немцова за ним следили киллеры из ФСБ, которые отравили Навального, Быкова и Кара-Мурзу – расследование

В течение года до убийства российского оппозиционера Бориса Немцова за ним следил человек, связанный с ФСБ РФ. Он был причастен к покушениям на других оппозиционных политиков, таких как, в частности, Алексей Навальный, Владимир Кара-Мурза и Дмитрий Быков.

К такому выводу пришли журналисты Bellingcat, The Insider и BBC в результате совместного расследования. Так, было установлено, что мужчина по имени Валерий Сухарев следовал за Немцовым по крайней мере в 13 поездках внутри страны, пишет Telegram-канал STROEVA О ВОЙНЕ Украины и России.

Кроме того, к Сухареву присоединялись другие вероятные сотрудники ФСБ – Алексей Кривощеков и Дмитрий Сухинин.

Расследователи установили, что следить за Немцовым стали сразу после того, как он выступил за расширение санкций против окружения президента РФ Владимира Путина. В конце января 2014 года у Немцова была встреча с американскими сенаторами-республиканцами Джоном Маккейном и Роном Джонсоном и назвал им 13 имен для включения в "черный" список.

Слежка прекратилась 21 февраля 2015 года – за шесть дней до его убийства недалеко от Кремля. В последнюю поездку Немцова оперативники ФСБ за ним уже не поехали.

Валерий Сухарев, Алексей Кривощеков и Дмитрий Сухинин следили за Немцовым

За два дня до гибели оппозиционера объектом для слежки стал другой приверженец антипутинских санкций – Владимир Кара-Мурза. Позже он был дважды отравлен – в 2015 и 2017 годах.

Еще один оппозиционер, Дмитрий Быков, внезапно впал в кому во время поездки в Уфу в 2019 году. Алексей Навальный упал в обморок на рейсе в Москву в августе 2020 года – немецкие медики диагностировали у него отравление запрещенным ядом "Новичок".

Расследователи выяснили, что за всеми тремя следили вероятные оперативники ФСБ, в том числе Валерий Сухарев, который, предположительно, может работать в "Службе по защите конституционного строя ФСБ" – в США ее называют службой "предотвращения внутриполитических угроз".

Валерий Сухарев и Алексей Кривощеков

Остальные преследователи, согласно выводам Bellingcat, связаны с Институтом криминалистики ФСБ, где, как утверждали бывшие разведчики-перебежчики из СССР, есть секретная лаборатория ядов.

Официальное расследование убийства Немцова полагалось на экспертизы именно этого Института.

Происходящее в России Владимир Кара-Мурза называет "абсолютно оруэлловской реальностью" (Джордж Оруэлл – автор знаменитой антиутопии "1984").

"Вот как у Оруэлла было министерство мира, которое вело войны, и министерство правды, которое занималась пропагандой, так и сегодня в России у нас есть Управление по защите конституционного строя, которое организует политические убийства, и Институт криминалистики, который сам использует запрещенное химическое оружие для ликвидации политических оппонентов власти", – сказал он BBC.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее среди кадыровцев в Мариуполе заметили подозреваемого в убийстве Бориса Немцова. Руслан Геремеев присутствовал на одном из последних видео утреннего намаза под украинским городом.

Обращение OBOZREVATEL

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале obozrevatel. Не ведитесь на фейки!