Пчелы против меда. Законопроект о НАБУ написал Шабунин или сам Сытник?

Кабинет Министров написал Верховной Раде переходной законопроект о НАБУ, который никак не регулирует проблему с неконституционностью

Кабинет Министров написал Верховной Раде переходной законопроект о НАБУ. Они заявляют, что таким образом выполняют решение Конституционного суда о неконституционности назначения Сытника. Но то, что предлагает Кабмин, никак не регулирует проблему с неконституционностью, зато дает Сытнику неприкосновенность на следующие 2 года.

"Цель законопроекта об изменениях в закон о НАБУ – обеспечить процессуальные гарантии нормальной работы институтов после вступления в силу решения Конституционного суда Украины о неконституционности отдельных положений закона о НАБУ. Мы ничего радикально не меняем, но обеспечиваем сохранение статуса кво до вступления в силу закона о внесении изменений в Конституцию или иного законодательства, которое позволит провести назначение директора НАБУ в соответствии с решением КСУ. То есть, это переходной закон, направленный на обеспечение стабильной работы НАБУ", – заявил министр Малюська, укушенный условным Шабуниным или самим Сытником. И это полный бред. Ведь вместо того, чтобы решить проблему, ее, на радость директору НАБУ, еще более усиливают. Единственная польза, да и то сомнительная, от этого законопроекта – для Зеленского, с которого сняли политическую ответственность за неконституционного Сытника и "размазали" ее по Верховной Раде. Но этим создали еще большую проблему легитимности уже не только конкретного неконституционным способом назначенного директора НАБУ, а всего бюро.

В чем же суть "изменений"? Из закона уберут упоминание об участии президента в создании НАБУ и увольнении его руководителя. Это Малюська подает как решение вопроса неконституционности. Но это неправда – если по закону НАБУ создает не президент, то кто? Кто создал антикоррупционную структуру с миллиардным годовым бюджетом, с огромными полномочиями прослушивать всех и вся, военной техникой и тактическими носками по 300 грн? 45 депутатов на следующий же день после принятия закона направят очередное представление в Конституционный суд. И суд – хороший или плохой, такой или не такой, не может не принять единственно возможное решение – о том, что НАБУ создано неконституционным способом, ведь законом не указана процедура его создания.

Но кого это интересует, если новый законопроект написан ради одной главной "плюшки" – оставить нетронутым не просто директора НАБУ, а именно Артема Сытника со всеми его проблемами с законом. В новом законе не урегулирован вопрос ответственности директора НАБУ за совершение коррупционных действий (напомним, Сытник признан судом коррупционером и внесен в реестр коррупционеров НАПК) – оставили неизменными причины увольнения директора НАБУ. Директор НАБУ коррупционер? Нет проблемы. Уволить его можно, если он не платит алименты. Если замешан в коррупции – именно такой директор нам и нужен. Или история с тем, что у Сытника есть недостоверные данные в декларации, а это то, за что НАБУ кошмарит своих подозреваемых, большинство дел касается именно этого. Для самого директора НАБУ это не проблема – закон его на это благословляет. Проблемой будет, если он вовремя не подаст декларацию с недостоверными данными. Если вовремя – молодец. И главное, ради чего написан этот закон – гарантии личной неприкосновенности для одного конкретного человека – Артема Сытника, который гарантированно останется на посту в случае принятия законопроекта Шабунина, пардон, Малюськи, на следующие 2 года.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.