Патриарх Кирилл раскрыл цель своего визита в Украину

1,2 т.
Патриарх Кирилл раскрыл цель своего визита в Украину

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призывает не искать тайных целей в его визитах на украинскую землю. Об этом он заявил в беседе с представителями СМИ

«Всякий раз, когда я приезжаю на Украину, в другие места, меня спрашивают о причинах визита. Обычно я отвечаю одно и то же — я говорю, что главная причина визита патриарха в том, чтобы помолиться вместе с народом. Иногда этот ответ людей не удовлетворяет, но я надеюсь, со временем все поймут, что это действительно основная причина. Ведь у патриарха, как, собственно говоря, у любого священнослужителя нет другой цели, как провозглашать спасение, как обращать людей к Богу, как пробуждать их совесть, как приближать к их сознанию, их мировосприятию величайшие Евангельские истины. Ради этого Церковь и существует», - заявил он.

Визиту в Киев предшествовала встреча патриарха с Виктором Януковичем в летней резиденции главы государства в Крыму. Об этом сообщает пресс-служба РПЦ.

В Киево-Печерской лавре предстоятель Русской православной церкви встретился с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II. Журналистам патриарх Кирилл сообщил, что две церкви ведут «особо интенсивный диалог».

«Существуют трудности в отношениях между Россией и Грузией. Но не существует принципиальных разногласий между двумя братскими православными Церквями, — подчеркнул патриарх. — И мы очень надеемся, что именно православные Церкви как некие духовные локомотивы помогут преодолеть трудности, которые существуют в межгосударственных отношениях».