ПАСЕ осудила оккупацию Крыма и приняла резолюцию по защите крымских татар, – Умеров

2 минуты
2,4 т.
Рустем Умеров

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) жестко осудила оккупацию Крыма Россией и приняла резолюцию о защите прав крымских татар. В документе РФ называют оккупантом, требуют освободить политзаключенных и воздержаться от преследований и притеснений крымских татар на полуострове.

Это важный шаг на пути деоккупации и реинтеграции полуострова, сказал во время своего выступления на саммите заместитель руководителя постоянной делегации в ПАСЕ, народный депутат "Голоса" Рустем Умеров, сообщила пресс-служба политсилы.

"Ситуация с нарушениями прав человека в Крыму ежедневно ухудшается. Только в первом квартале года "правоохранители" в Крыму задержали почти полторы сотни человек, большинство из них – это крымские татары. Оккупационные власти провели за первые три месяца 2021 года более 20 незаконных обысков в домах крымских татар. Более 100 граждан Украины остаются незаконно заключенными, подавляющее большинство из них – это крымские татары", – сказал Умеров.

Видео дня

В резолюции парламентарии призывают РФ освободить всех незаконно задержанных или лишенных свободы граждан Украины.

ПАСЕ заявила о необходимости остановить применение российского законодательства в Крыму, которое противоречит международному праву. Также депутаты призвали немедленно расследовать в рамках Европейской конвенции по правам человека убийства, похищения, принуждение или пытки граждан Украины.

Текст резолюции по защите прав крымских татар одобрили 73 участника саммита в Страсбурге.

Этим документом парламентарии также осуждают многочисленные нарушения прав людей, преследования по политическим мотивам, притеснения языка и культуры крымскотатарского и украинского народов. В резолюции говорится о необходимости отмены запрета на работу крымскотатарских СМИ и обеспечение доступа к преподаванию крымскотатарского языка.

"Уже восьмой год Россия целенаправленно создает образ, что крымские татары – чужие. Говорить и изучать крымскотатарский язык, создавать национальные медиа или праздновать публично национальные праздники – запрещено. Например, несколько дней назад политзаключенного Сервета Газиева вывели из зала суда только за то, что он говорил на крымскотатарском языке. А все крымскотатарские независимые медиа вынужденно покинули полуостров из-за притеснений", – сказал Умеров.

Парламентарий напомнил, что уже восьмой год главный представительный орган крымских татар – Меджлис – признан оккупационной "властью" экстремистской организацией, а его деятельность – запрещена.

Депутаты ПАСЕ призвали отменить решение о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа, а также гарантировать полное уважение к свободе объединения и право на мирные собрания крымских татар.

"Принятие этой резолюции важно в борьбе с гибридной агрессией РФ. Надо понимать, что резолюции ПАСЕ хотя и носят рекомендательный характер, но иногда используются Европейским судом по правам человека в своей практике. Это важно в дальнейшем, чтобы привлечь Россию к ответственности за свои агрессивные действия против человечности и международного права", – уверен Умеров.