Отставка Портнова. Версии

Отставка Портнова. Версии

В последнее время в информационном пространстве Украины активно начала муссироваться информация об отставке с должности заместителя председателя Администрации Президента Украины, Андрея Портнова, который отвечал в новой властной команде за судебную реформу.

Видео дня

Напомним, что до избрания президентом Виктора Федоровича Януковича, Портнов был народным депутатом Украины от БЮТ. Коллеги и политические оппоненты с уважением относятся к высокому уровню профессионализма в сфере юриспруденции Андрея Владимировича и поэтому за глаза называли его «главным БЮТовским юристом». Но, когда Тимошенко на президентских выборах уступила победу Януковичу, Портнов перешел в противоположный политический лагерь Партии регионов и с апреля 2010-го года начал работать под руководством Сергея Левочкина.

Вернемся все же к слухам об его отставке и рассмотрим версии – кому, и по какой причине может быть выгодна отставка Портнова?

Вот уже несколько дней в многочисленных Интернет-СМИ гуляет новость, в которой сообщается, что Андрей Портнов якобы самолично написал заявление на имя президента с просьбой принять его отставку, а президент в свою очередь уже рассматривает просьбу юриста Портнова. Распространители данной информации ссылаются на неизвестный источник, который говорит, что отставка Андрея Портнова связана с тем, что ему «пообещали очень многое. И он не получил того, что ему пообещали. Плюс судебная реформа была остро раскритикована Венецианской комиссией. А Портнов имел к ней отношение».

В то же время ряд других информационных сайтов пишет о том, что якобы Портнов опровергает информацию о своей отставке, правда, конкретной цитаты зампреда АП никто не приводит, что дает повод пофантазировать журналистам.

Итак, приведем к вашему вниманию несколько кулуарных версий о возможной отставке Андрея Владимировича.

Версия первая – неудачная и раскритикованная в пух и прах судебная реформа.

Не вникая в глубинную суть данной реформы совершенно очевидно, что ключевым вопросом в этом процессе было существенное ограничение полномочий Верховного Суда Украины (ВСУ) и, в частности, его председателя Василия Онопенко. Оставшийся в наследство от былой власти глава ВСУ Онопенко явно не вписывался в строящуюся модель новой властной вертикали, а снять его с занимаемой должности оказалось не так-то и просто. Тут, по всей видимости, и начал разрабатываться план о его смещении с должности посредством внедрения вышеупомянутой реформы. Наверняка идея сподвижников реформы заключалась и в том, чтобы поставить у руля судебного органа своего человека. Но так как несмотря ни на что Онопенко продолжал держаться за заветное кресло, власть начала принимать активные меры по усмирению прилипшего главы суда.

Например, недавний обыск в его доме и возбужденное Генеральной прокуратурой уголовное дело в отношении Ирины Онопенко - младшей дочери председателя ВСУ по ч.4 ст.190 Уголовного кодекса (мошенничество, совершенное по предварительному сговору группой лиц в особо крупных размерах). Естественно, что человек, который радикально урезает полномочия ВСУ (Портнов) и передает их судам высшего значения – автоматически становится врагом Онопенко. Отсюда версия, если хотите – предположение, что «утку» об отставке Андрея Владимировича запустил именно глава суда, дабы устранить неудобного конкурента.

Версия вторая – менее радушная, чем первая. Источники «Обозревателя» в парламенте предполагают, что в целом назначение Портнова на должность зампреда АП – выстрел одной пулей по двум зайцам одновременно. Во-первых, как говорилось выше, «обрезание» полномочий ВСУ и смещение Онопенко. Вторым же зайцем в данной ирге, по мнению некоторых народных депутатов, является… сам Андрей Портнов. Мысль заключается в том, что сперва ему поручили провести неприятную для многих судебную реформу, сместить Василия Онопенко и повесить всех собак на самого себя (Портнова) – первый заяц. Второй заяц – чисто стратегический – лишить БЮТ «головатого» юриста и сделать невозможным его возвращение в партию, что значительно ослабляет позиции Блока Юлии Тимошенко.

Особенно взяв во внимание целую вереницу уголовных дел против бывшей власти, к которой Портнов имел непосредственное отношение. То есть, грубо говоря, власть, использовав Портнова, решила попросту от него избавится. Так уж заведено, что предателей/перебежчиков долго возле себя не держат, будь они даже супер-офигенскими юристами. Но это, напомним, всего лишь предположения из-за отсутствия информации.

«Обозревателю» все же удалось связаться с Андреем Владимировичем, но он напрочь отказался что-либо комментировать относительно происходящего вокруг своей персоны. Также мы попробовали связаться с другими представителями Администрации Президента по вопросу Портнова, но, к сожалению, наши попытки не венчались успехом и нам посоветовали спросить у самого Портнова. Поэтому «Обозреватель» продолжит следить за развитием событий вокруг отставки Андрея Портнова и в ближайшее время приведет более разносторонние мнения политиков о происходящем.