Оговорка Байдена дорого стоит

3 минуты
67,0 т.
Оговорка Байдена дорого стоит

Иногда одно слово, намеренно или нечаянно сказанное, может привести к реакции, совсем несоразмерной ни с длиной этого слова, ни с той силой, с которой оно было сказано. Например, если читать российскую прессу просто по заголовкам, то слово "Путин" тут же снабжается вторым словом – "поручил".

И другое употребление смотрится выбивающимся из общего контекста. Но вот 17 и 19 января это слово, но сказанное со ступенек Печерского суда, мгновенно вызывало к жизни другое слово, причем – одновременно сказанное массой народу. Здесь мы не станем его приводить, поскольку все и так хорошо его знают, просто отметим, что начинается оно на букву "икс".

Но и в первом, и во втором случае эти слова возникают намеренно, как например вчера в программе Скабеевой, она начала выдавать слова, примерно в таком порядке: "Все ждут, когда Путина нападет на Украину, но он почему-то этого не делает". То есть, такое было сказано по центральному каналу российского ТВ и наш МИД вообще никак на это не отреагировал, а ведь это – Гаага! С другой стороны, уже всем понятно, что у нас нет министра иностранных дел, как такового. Президент Молдовы Майя Санду прямо ему поставила вопрос о том, кто он, министр или на***но и поскольку тот ничего не ответил, то очевидно, что – второе.

Видео дня

Но вот вчера произошел случай употребления слов, который уже получил соответствующие последствия и в итоге теперь трудно понять, что это было – нечаянная оговорка или оговорка намеренная. Как мы анонсировали ранее, в среду прошла редкая пресс-конференция президента США Байдена. Она была не контекстная, вызванная конкретным событием, а имела формат "подхода к прессе", что обычно делают президенты США и что Байден делает крайне редко. Как подсчитали американские журналисты, пока Байден имеет самый низкий показатель этого плана среди шести последних президентов США. И вот то мероприятие, чисто условно, было посвящено первому году президентства Байдена.

Так, на вопрос о том, как будут действовать США в случае российской агрессии против Украины, Байден ответил, что "незначительное вторжение" кремлевских сил может не получить большого агрессивного отпора со стороны Соединенных Штатов. Такой ответ вызвал шторм как в прессе, так и в американском политикуме. Конгресс встал на дыбы и моментально возникла двухпартийная позиция о том, что никаких градаций для ответа Москве не будет и США ответят со всей жесткостью на любые агрессивные действия РФ против Украины. В этом направлении уже усиленно работают и похоже на то, что эта норма будет закреплена законодательно.

В свою очередь, Белый дом дал пояснения по этому поводу в том ключе, что сейчас имеются некоторые разночтения в том, что можно считать агрессией. Так США и НАТО уже имеют соответствующую норму права, которая позволяет причислять к агрессии, являющей собой казус Белли, хакерскую атаку на жизненно важную инфраструктуру страны. То есть, на кибератаку и США, и НАТО уже имеют право ответить военными средствами. Но пока такого прецедента не отмечено и даже атака на ключевой нефтепровод США, который снабжает топливом Восточное побережье, не имел какого-то жесткого ответа. В любом случае, Белый дом поясняет, что Байден имел ввиду именно это.

Но последствия оказали тектоническое воздействие на американский Политикум. Конгресс тут же сплотился с тем, чтобы лишить президента выбора в плане дозирования ответа на агрессию Москвы. Просто напомним, что вопросы войны и мира а также связанные с этим проблемы, лежат в компетенции Конгресса. И вот Конгресс после этой оговорки явно закусил удила. Не зря Пионтковский тут же взвыл следующим образом.

А потом встрепенулся и стал писать посты в своем обычном, "оппозиционном" ключе. И вот глядя на то, как все развивается на наших глазах, возникает вопрос о том, насколько случайной была та самая оговорка. А еще вспоминается конспирологическая теория о Перл-Харборе и президенте Рузвельте, которую все наверняка хорошо знают. Несколько слов и ситуация быстро и серьезно меняется. Так что Путин -…

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...