Очередная ложь “Украинской Правды”

1,8 т.
Очередная ложь “Украинской Правды”

Хочешь быть лидером - лги. Это универсальное правило украинской политики. И не важно, государственная это политика или редакционная. “Украинская правда”, например, претендует на лидерство в политической интернет-журналистике - и регулярным перевиранием фактов старается подтвердить свой имидж. Только сегодня, 29 июля, УП умудрилась дважды откровенно извратить происшедшие события. Так, на ресурсе появилась новость “Еще один свидетель обвинения встал на сторону Тимошенко”, в которой экс-заместителю генпрокурора татьяне Корняковой приписывались высказывания в поддержку Юлии Тимошенко. Хотя в действительности Корнякова лишь подтвердила, что согласно экспертизе “газовые” директивы, утвержденные Тимошенко, не могут квалифицироваться как директивы Кабмина.

Из какого пальца УП высосала идею, будто это - свидетельство в пользу Тимошенко? Вероятно, из того самого, который указывает “Украинской правде” направление, в котором следует двигаться для достижения скандального сиюминутного успеха. Ведь кричащий заголовок все прочитают, и УП наберет очки. А когда Корнякова возмущается откровенным перекручиванием сути ее свидетельства в суде - это можно проигнорировать, либо заглушить очередными “разоблачениями режима” с еще более скандальными заголовками. Твою ложь раскрыли - солги еще громче и циничнее!

Собственно, не только Корнякову, но и саму Тимошенко и ее проблемы с законом УП превращает в повод для собственной раскрутки. Не брезгуя никакими способами. Журналистская нечистоплотность до поры до времени неплохо помогает наваривать рейтинг, но ведь не зря народ говорит: “неправдой весь свет пройдешь, да назад не вернешься”. Впрочем, те, кто привык заниматься каждодневным циничным манипулированием, те, для кого мнение собственных читателей - это глина, из которой можно лепить все что угодно - те не привыкли оглядываться, им не интересно, какой след они оставляют за собой и чем это след пахнет.

Сегодня УП работает по-стахановски. Перевирания показаний Корняковой им показалось мало. И вот в на страницы спортивного ресурса “Украинской Правды” выкладывается очередная фальшивка: мол Мишель Платини выдвинул Украине и Польше очередной ультиматум: если не ускорится строительство стадионов, Евро-2012 не будет. При этом УП ссылается (без гиперссылки, кстати) на некую испанскую газету AS. Цитируя сайт 2012ua.net , УП пишет, что “Украина подарит настоящее чудо, если достроит стадионы во Львове и Киеве в установленные УЕФА сроки”.

Технология отработанная уже давно, как в случае с публикацией о японском мониторинге киотских денег Тимошенко в итальянской заштатной газетке. Здесь, правда, первоисточником стал испанский спортивный сайт, на котором действительно размещена статья “Польша и Украина совершат чудо”.

Что характерно, на официальном сайте УЕФА никакой информации об “ультиматуме” нет. Что же, Платини не доверяет сайту собственной организации, и потому решил доверить такое важное заявление маленькой испанской информ-конторе?

Отнюдь. Речь в статье идет совсем не о том, о чем написано в новости на УП, а, скорее, о прямо противоположном.

Никакого “очередного ультиматума” , разговор - о давних событиях, когда Платини подзадоривал Польшу и Украину, чтобы те быстрее строили стадионы. В последовавшей затем поездке в Украину вице-президент УЕФА Джанни Инфантино выразил оптимизм, поскольку обе страны эффективно наверстывают упущенное. Далее в статье сказано, что в октябре пройдет открытие двух самых отстающих объектов в Киеве и Львове. Единственная претензия в адрес Украины - это то, что в ней нужно срочно улучшить качество инфраструктуры и коммунальных услуг.

Спрашивается, на что рассчитывали красавцы (и красавицы) из УП, размещая откровенное вранье? На то, что в Украине никто не умеет читать по-испански? Так ведь умеем, господа, умеем! И за руку ловить мошенников тоже умеем.

На всякий случай мы обратились к директору турнира УЕФА Евро-2012 Маркияну Лубкивскому - он был краток: “Платини не делал подобных заявлений, информация об ультиматуме не отвечает действительности”.

В пресс-релизе Лубкивский развивает ту же мысль: “Президент Европейского футбольного союза Мишель Платини не выступал ни с какими подобными заявлениями, и на данный момент ни местному организационному комитету «ЕВРО 2012 Украина»,ни УЕФА не известен даже первоисточник такой информации. Подготовка Украины к Турниру происходит быстрыми темпами в тесном сотрудничестве правительства и МОК. В ближайшие месяцы будутт сданы в эксплуатацию стадионы в Киеве и Львове, на которых уже этой осенью состоятся первые тестовые матчи. Работа по другим направлениям также ведется согласно графикам. Я советую представителям СМИ пользоваться проверенными источниками информации, прежде чем публиковать те или иные заявления, и, в частности, обращаться к официальному сайту УЕФА, а также следить за сообщениями пресс-службы местного организационного комитета “ЕВРО 2012-Украина”.

Конечно, красавцы (и красавицы) из УП всегда могут сказть, что лишь перепечатали новость с сайта 2012ua.net - но, во-первых, даже перепечатка лживых новостей не делает чести популярному интернет-изданию, а во-вторых, разве кто-то отменил необходимость проверки распространяемой информации? Или рейтинг не пахнет? Судьба чемпионата, имидж своей страны, да и собственную репутацию УП ставит под удар ради громкого заголовка, ради набора посещений, ради еще одной возможности дискредитировать ненавистный “режим” во всех его проявлениях. Верно говорят: на том месте, где совесть была - рейтинг вырос...

Евро-2012