Новогодний локдаун для Украины

Новогодний локдаун для Украины

Вот уже несколько недель, как самая обсуждаемая тема – это возможный локдаун.

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что жесткий карантин будет введен при ежедневной заболеваемости коронавирусом на уровне 30 тысяч человек. Министр внутренних дел Арсен Аваков считает необходимым вводить локдаун прямо сейчас не меньше, чем на 3 недели. В субботу состоялось совещание, собранное главой Парламента Дмитрием Разумковым, на котором обсуждалось, среди прочего, и введение локдауна. Совещание было закрытым, но после совещания лидеры фракций поделились информацией с прессой. Каждый услышал что-то свое.

Заместитель председателя финансового комитета парламента Ярослав Железняк сообщил, что обсуждали даже графики локдауна и сам локдаун будет без вариантов. В то же время, глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что пока нет никаких предпосылок для немедленного введения локдауна, так как на сегодня достаточно койко - мест для зараженных коронавирусом, и еще неизвестен эффект от карантина выходного дня. Правда, в тот же день, господин Арахамия в эфире уже другого телеканала, сообщил, что с вероятностью 90% жесткий карантин будет введен, и стоит задача его максимально оттянуть к новогодним праздникам. А на следующий день тот же господин Арахамия заявил о необходимости "интеллектуального локдауна", то есть, когда ограничения будут устанавливаться в зависимости от эпидемиологической ситуации в регионе.

Как разобраться в этом хаосе – не понятно. Точно также мне не ясно, как можно ориентироваться на имеющуюся у нас статистику заболеваемости.

Когда я болела коронавирусом, я сдавала тест трижды. Первый раз – при возникновении симптомов. Этот тест был положительным, и он пополнил статистику заболеваемости. Когда мне показалось, что коронавирус отступил, я сдала анализ, но он снова оказался положительным и опять попал в статистику. И только на третий раз – тест был отрицательным. Таким образом, согласно наших статистических данных, я заболела два раза, а вылечилась -один. Я знаю людей, которые переболели коронавирусом, но при этом не сдавали тесты, так как это было дорого. Также, далеко не все сдают тест по выздоровлению (опять же по причине дороговизны) и тем самым, это не отражается в статистике. А кто-то при выздоровлении, вместо ПЦР тестов, сдает венозную кровь на антитела и также не попадает в число выздоровевших согласно статистике.

В результате мы имеем абсолютно искаженную информацию, на основе которой принимаются решения о введении локдауна.

Уверена, что люди устали. Устали от коронавируса. Устали от ограничений. Устали от отсутствия объективной информации. Устали от хаоса и несогласованности действий властей. Но самое главное, устали от неопределенности.

Мы не понимаем, каким будет декабрь и новогодние праздники. Какие ограничения будут действовать? Что мы можем планировать, а что нет?

Многие люди на Новый год едут к своим родителям или друзьям – смогут ли они это сделать в этом году? Будет ли работать общественный транспорт? Можно ли покупать билеты на поезда и самолеты? Будут ли закрыты границы? А как готовиться бизнесу к новогодним праздникам? Заказывать ли новогодние товары? Заключать ли контракты? Готовить ли какие-то мероприятия?

Таких вопросов – бессчетное количество!!! И люди даже не просят власть ответить на эти вопросы, они готовы сами принимать решения. Люди просят, даже требуют, только одного – определенности!!!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

УкраинаКоронавирусМаксим СтепановДмитрий РазумковАлександр Аваков