Путин не согласится на переговоры в "нормандском" формате, перемирия на Донбассе не будет? В ТКГ озвучили прогноз

2 минуты
16,3 т.
Путин не согласится на переговоры в 'нормандском' формате, перемирия на Донбассе не будет? В ТКГ озвучили прогноз

Возможность наступления на Донбассе новогоднего перемирия очень низкая. Скорее всего, Россия и дальше будет избегать нового саммита в "нормандском" формате, поскольку решения встречи будут обязательны для выполнения Кремлем.

Такое мнение в эфире телеканала OBOZREVATEL озвучил представитель Украины в Трехсторонней контактной группе, журналист Сергей Гармаш. "Пока Россия не демонстрирует ни одного "симптома" того, что она хотела бы прекратить убийства людей", – заметил он (чтобы посмотреть видео, доскрольте до конца этой новости).

"Пока я не вижу для этого (новогоднего перемирия, – Ред.) предпосылок. Если Путин с Байденом о чем-то договорятся, во что я не верю, то все может быть. Над этим нужно работать в любом случае", – сказал он.

Журналист добавил, что по вопросу обмена пленными и открытия КПВВ вдоль линии разграничения также нет продвижения. "Мы обсуждали этот вопрос на последнем заседании ТКГ. Они говорят: если мы урегулируем конфликт комплексно, то начнем обмен. Но переговоры о комплексном урегулировании мы ведем уже 8 лет", – заметил Гармаш.

"Пока они ставят решение гуманитарных вопросов в зависимость от выполнения их политических требований и ультиматумов, ждать какого-то прогресса в этом вопросе, к сожалению, нельзя", – констатировал он.

По мнению члена ТКГ, перспектива возобновления "нормандского" саммита лидеров государств также очень туманна, поскольку в нем не заинтересована Россия.

"Я не верю, что Россия пойдет на возобновление "нормандского" формата на уровне саммита глав государств. Там нет ОРДЛО, но есть Россия как сторона конфликта. Решения "нормандского" формата являются обязательными для России, поскольку под ними подписывается товарищ Путин", – пояснил Гармаш.

По его оценкам, в вопросе Донбасса, "скорее всего, будет наблюдаться стагнация, которую мы видим в последние годы".

Как писал OBOZREVATEL, во время последних переговоров президентов Украины и Франции прозвучала тема возобновления переговоров в "нормандском" формате.