"Нормандский формат": у Путина подтвердили тет-а-тет с Зеленским

Путин и Зеленский

Президент России Владимир Путин планирует провести 9 декабря в Париже отдельную встречу с лидером Украины Владимиром Зеленским.

Об этом заявил пресс-секретарь главы страны-агрессора Дмитрий Песков, передает ТАСС. Он также добавил, что Путин намерен встретиться и с лидерами Франции и Германии – Эммануэлем Макроном и Ангелой Меркель.

Путин и Зеленский

Песков отметил, что на саммите будет "предметное и профессиональное обсуждение" урегулирования конфликта на Донбассе. "Уже по итогам можно будет что-то говорить", – подчеркнул представитель Кремля.

Видео дня

О том, что в рамках встречи четырех лидеров пройдут и отдельные аудиенции, сообщили и на сайте немецкого Бундестага.

"Канцлер (Ангела Меркель. – Ред.) встретится здесь сначала с президентом Путиным, а затем с президентом Зеленским. После этого последует совместная рабочая сессия в "нормандском формате". В результате встречи на высшем уровне федеральное правительство надеется придать новый импульс мирному процессу и понять дальнейшие шаги", – говорится в сообщении.

Напомним, что Зеленский заявил о намерении создать "муниципальную стражу", которая будет работать в ОРДЛО. В эту "стражу" будет входить Нацгвардия Украины, представители ОБСЕ и представители оккупантов на Донбассе. Гарант подчеркнул, что представителей "с той стороны" должны выбирать из числа тех, кто "не стрелял, не убивал", то есть не участвовал в боевых действиях.

Песков отреагировал на эту инициативу, отметив, что она будет обсуждаться на встрече в "нормандском формате". Однако от детальных комментариев представитель Кремля отказался.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • ранее Песков заявлял, что на полях саммита "нормандской четверки" отдельная встреча Путина и Зеленского не планируется. Он говорил, что "никаких наметок по программе нет".

  • А украинская журналистка Янина Соколова предупредила Зеленского, что на "нормандском формате" Путин лишь попытается усыпить бдительность президента Украины видимостью примирения.

  • Напомним, что премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что видит старания Зеленского добиться договоренностей с Москвой о мире и экономическом сотрудничестве, однако усомнился, что ему это удастся.