"Нет оснований надеяться": Волкер исключил уступки России по Донбассу

12,0 т.
Курт Волкер

Россия не готова вывести свои войска из оккупированного Донбасса для ввода туда миротворческой миссии ООН.

Об этом заявил спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер в интервью "Европейской правде".

По его словам, в вопросе миротворцев все крутится вокруг одного принципиального решения, которое должны принять россияне.

"Все зависит от того, согласится ли Россия отвести свои войска из Донбасса и позволить силам ООН взять под свой контроль ситуацию с безопасностью. И когда это произойдет - тогда наступит очередь Украины выполнять обязательства по Минским соглашениям - как местных выборов, особого статуса и так далее. Сейчас я действительно не вижу оснований надеяться, что Россия уже готова это сделать", - констатировал Волкер.

Видео дня

При этом он отметил, что у него была довольно продуктивная встреча с помощником президента РВ Владиславом Сурковым в январе, на которой он четко объяснил свою позицию: если Россия действительно хочет мира на Донбассе, то миротворцы - это именно тот механизм, который нужен.

"Россияне ответили, что у них есть определенные конструктивные идеи, и я рассчитываю, что уже в марте мы их услышим. Итак, я бы не спешил говорить, что идея мертва. Я еще жду предложений от РФ", - сказал Волкер.

Напомним, пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что состав и мандат миротворческой миссии ООН на оккупированном Донбассе не может быть определен без согласования с террористами так называемых ДНР и ЛНР.