"Не такие уж хрупкие": в Польше сделали важное заявление об отношениях с Украиной

29,3 т.
'Не такие уж хрупкие': в Польше сделали важное заявление об отношениях с Украиной

Украинско-польские отношения не такие хрупкие, как кажется на первый взгляд.

Об этом в комментарии "Обозревателю" заявил польский политик, депутат Сейма нескольких созывов, журналист Мирослав Чех.

"Президент Петр Порошенко позвонил президенту Анджею Дуде и поздравил Польшу с национальным праздником. Они договорились о формате и времени экстренного заседания. Думаю, это позволит снять или ослабить проблемы, которые мы сейчас наблюдаем. Важно понимать, что они носят скорее риторический характер. Вопросы межнациональной памяти, мест упокоения жертв должны иметь гуманитарный характер. Думаю, никто не возражает против того, что все жертвы должны найти достойное упокоение", - отметил Чех.

Видео дня

Политик считает, что есть основания надеяться на стабилизацию отношений.

"В минувший четверг Министерство иностранных дел Польши проинформировало о состоянии отношений с Германией, Украиной, Литвой. Внимание уделили наличию некоторых проблем с Украиной. Но как доказательство озвучивали слова, записи в Facebook директора Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича. Но если межгосударственные отношения будут строиться на словах одного человека, пусть и госслужащего, эти отношения очень хрупкие. А отношения между Украиной и Польшей не такие хрупкие, как кажется. Мы тесно сотрудничаем в сфере экономики, безопасности, много украинцев работают в Польше", - пояснил Чех.

По его словам, элементов сотрудничества слишком много, чтобы несколько заявлений и интервью разрушили то, что выстраивалось много лет.

Как сообщал "Обозреватель", в Польше предупредили о возможных стычках с украинцами.