Не отдал воинское приветствие: командующего ССО призвали объяснить демарш против Зеленского

781,6 т.
Не отдал воинское приветствие: командующего ССО призвали объяснить демарш против Зеленского

Командующий Силами специальных операций Игорь Лунев должен объяснить, почему он не отдал воинское приветствие шестому президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Об этом заявил в эфире ObozTV военный дипломат Петр Гаращук, комментируя церемонию представления командования ВСУ, которая прошла после инаугурации Зеленского.

Гаращук предположил, что Лунев не приложил руки к берету из-за "неприятия".

"Но ответ должен дать сам господин Лунев. И на мой взгляд, в самое ближайшее время. Пожалуйста, найдите возможность господина Лунева спросить. Если это неприятие – тогда Лунев должен написать рапорт и пойти в отставку", – подчеркнул он.

Видео дня

В том, что воинское приветствие также не отдал глава СБУ Василий Грицак, дипломат ничего странного не усмотрел.

"Грицак понятно – он наполовину гражданский, наполовину военный, написал рапорт об уходе", – объяснил Гаращук.

"Вместе с тем, командующий ССО, у которого мощная военная сила, и не приложил руку… Ну, для меня это огромная загадка. Можно подумать, это что-то личное", – добавил он.

Гаращук напомнил, что когда в 1994 году первым в истории Украины гражданским министром обороны стал Валерий Шмаров, ему тоже никто не отдавал воинское приветствие.

"Когда Шмаров стал первым в истории Украины гражданским министром обороны, никто – начиная от лейтенанта и до генерала – никто ему воинское приветствие не отдавал. Но. В данной ситуации, тем более перед камерами всего мира, после тщательных тренировок… Начальник Генштаба приложил руку, командующие видами ВС все приложили руку. Господин Лунев почему-то не приложил руку", – обратил внимание эксперт.

Командующего ССО призвали объяснить демарш против Зеленского

Журналист и волонтер Родион Шовкошитний в эфире ObozTV также отметил, что поступок Лунева нарушает воинский устав и за это предусмотрены дисциплинарные санкции. По его словам, Зеленского публично унизили и он может этого не простить.

Как это было – смотрите на видео:

Напомним, утром 20 мая в Верховной Раде прошло торжественное заседание, на котором состоялась инаугурация новоизбранного президента Владимира Зеленского. Он стал шестым главой государства после провозглашения независимости Украины в 1991 году.

OBOZREVATEL отслеживал всю хронику событий. После официального вступления Зеленского в должность в Мариинском дворце прошла церемония представления командующих видами Вооруженных сил и принесения присяги верховному главнокомандующему.

По ее завершению министр обороны Степан Полторак объявил о своей отставке.

Информационное шоу "Студия Обозреватель" смотрите ежедневно по будням в 10:00 на ObozTV.