newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

"Главная ошибка": дипломат объяснил просчет Украины с Будапештским меморандумом

 'Главная ошибка': дипломат объяснил просчет Украины с Будапештским меморандумом

При подписании Будапештского меморандума Украина не предусмотрела реальных инструментов для его применения, что и стало главной ошибкой.

Такое мнение "Обозревателю" высказал экс-министр иностранных дел Украины, дипломат Владимир Огрызко.

По мнению дипломата, в то время Киев не могл отказаться от подписания документа.

"Это в скорой перспективе могло превратиться в такую проблему, которая бы повлекло угрозу для самой Украины. Ведь это вооружение требует специального обслуживания, наблюдения, проверок и т.д", - сообщил Огрызко.

Другой вопрос, акцентирует дипломат, состоит в том, что после шага "А" не было сделано шага "Б".

Читайте: Угроза для мира: Климкин рассказал о последствиях нарушения Будапештского меморандума

"То есть абсолютно верные позиции, которые были прописаны в меморандуме как общие положения, не были расшифрованы в виде механизма их имплементации. Один-единственный пункт в качестве механизма проведения консультаций на самом деле ничего в практическом плане не значил и не значит. Потому что когда одна из сторон, в данном случае речь идет о РФ, говорит "нет", консультации срываются и такой инструмент не является действенным", - отметил Огрызко.

По его оценке, главной ошибкой является то, что Будапештский меморандум не дал Украине реального инструмента его применения. И это, говорит дипломат, является очень серьезным основанием для выводов на будущее.

Читайте: КНДР сделала заявление о начале ядерной войны

"Мне кажется, что мы должны в будущем избегать подписания документов, пусть даже на высшем политическом уровне, которые в будущем наши партнеры могут считать юридически не обязательными к исполнению. Считаю, что не может договор быть юридически обязующим для одной стороны и не обязующим - для второй", - сказал Огрызко.

Как сообщал "Обозреватель", США в январе 2018-го ударят новыми санкциями по России.